26 февраля 2009, 07:20

Сегодня в Азербайджане отмечается 17-ая годовщина событий в Ходжалы

26 февраля в Азербайджане отмечается 17-ая годовщина событий в Ходжалы, называемыми Ходжалинской трагедией. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года населенный азербайджанцами город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями при активном участии 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии.

До перехода города в руки армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении, его население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. Военная операция в Ходжалы сопровождалась массовыми убийствами гражданского населения. Было уничтожено 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

26 февраля президент Ильхам Алиев и другие руководители государства, члены правительства, депутаты парламента, представители дипломатического корпуса и  общественности страны посетят Мемори

Обложка книги Талех Багиева. С сайта www.azembassy.ro

ал жертвам Ходжалинской трагедии в Хатаинском районе столицы и

 почтут память погибших.

Кроме того, в 17.00 часов на всей территории страны минутой молчания будет почтена память жертв трагедии.

Траурные мероприятия по случаю 17-ой годовщины Ходжалинской трагедии проводятся также за рубежом дипломатическими миссиями Азербайджана и азербайджанской диаспорой.

В преддверии 17-ой годовщины трагических событий вынужденные переселенцы из Ходжалы приняли обращения в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, в которых рассказано о пережитой трагедии. В обращении содержится призыв к мировому сообществу оказать влияние на Армению с целью освобождения оккупированных территорий и создания условия для возвращения вынужденных переселенцев в родные места.

"Невыполнение до сих пор четырех резолюций Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель является, в первую очередь, серьезным ударом по авторитету данной организации. Мы выражаем уверенность в том, что мировое сообщество осудит военную агрессию Армении против Азербайджана, продемонстрирует справедливую и объективную позицию для обеспечения территориальной целостности Азербайджана, возвращения более одного миллиона беженцев и переселенцев к родным очагам, мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта путем переговоров", - отмечено в обращении ходжалинцев. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная информационная и агитационная кампания "Справедливость к Ходжалы" ("Justice for Khodjaly") была объявлена по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской Конференции за диалог и сотрудничество Лейлы Алиевой и стартовала 8 мая 2008 года.

Планируется, что 26 февраля кампании официально будет дан старт на международном уровне, а также пройдет презентация ее интернет-сайта (justiceforkhojaly.org) в Европе, Америке и во многих столицах Азии, сообщает ИА Trend.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в сентябре 2008 года Центр защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана заявил о намерении организовать независимый общественный трибунал по Ходжалинской трагедии.

В списке обвиняемых на судебном процессе, по мнению организаторов, будут фигурировать имена президента Армении Сержа Саргсяна, экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, экс-президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, нынешнего главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна, и других лиц, имеющих, по мнению азербайджанской стороны, непосредственное отношение к массовому уничтожению мирных азербайджанских жителей города Ходжалы.

В арпреле 2008 года пресс-секретарь Министерства обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян опроверг информацию о том, что министр обороны, генерал-полковник Сейран Оганян принимал участие в массовых убийствах азербайджанского мирного населения в 1992 году и объявлен в розыск по линии Интерпола.
 
30 января 2009 года на  расширенном заседании Коллегии Военной прокуратуры Азербайджана, военный прокурор страны Ханлар Велиев сообщил о ходе расследования тяжких преступлений, совершенных вооруженными силами Армении во время захвата города Ходжалы, сел Гарадаглы, Мешяли, Баганис-Айрум, примененных ими пыток и других преступных деяний в отношении пленных, а также совершенных ими террористических актах.

В свою очередь, как заявил бывший заместитель министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Виталий Баласанян, "мирным жителям Ходжалы был оставлен коридор". "Это была железная дорога - самый короткий и безопасный путь из Ходжалы в Агдам. Мы несколько раз заранее объявляли о том, что путь будет открыт", - заверяет бывший замминистра обороны в интервью корреспонденту "Кавказского узла"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей