26 февраля 2009, 01:45

В Кабардино-Балкарии избран новый состав Квалификационной коллегии судей

25 февраля в Нальчике прошла отчетно-выборная конференция судейского сообщества Кабардино-Балкарии, на которой избран новый состав Квалификационной коллегии судей (ККС) из 19 членов.

Председатель Квалификационной коллегии Аслан Думаев отметил, что деятельность коллегии в истекший период проходила в сложных  условиях.

"Обстановка в Квалификационной коллегии сразу же после ее избрания 18 января 2007 года сложилась конфликтная. Уже 25 января в Совет Судей поступило обращение от представителей общественности в Квалификационной коллегии, где ставился вопрос об отмене решения  конференции в части избрания председателя и заместителя ККС", - сообщил Аслан Думаев.

Далее Думаев рассказал, что представители общественности в ККС ставили в вину конференции то, что "при голосовании урна стояла не там", что опечатана она была одним листком бумаги и др. "Совет судей  рассмотрел это обращение и признал доводы его авторов необоснованными", - подчеркнул Думаев.

Далее председатель рассказал о жалобе представителей общественности в ККС в суд по поводу опубликования советом объявления в газете об открывшейся вакансии мирового судьи. Председатель ККС был обвинен в превышении полномочий, дав объявление без согласования с коллегией. Но суд оставил жалобу без удовлетворения.

"Каждое заседание Квалификационной коллегии превращалось в баталию", - рассказал Аслан Думаев. Он высказал предположение о причинах такого жесткого противостояния в ККС. По его мнению, члены  коллегии от общественности выполняли чьи-то инструкции и не были вольны в своих действиях.

"Складывалось ощущение, что они пытались взять под контроль Квалификационную коллегию, а через это - через кадровый вопрос - и все судейское сообщество, так как через Квалификационную коллегию должны были переизбраться 90% мировых судей и большая часть районных", - предположил председатель ККС.

Перейдя к анализу непосредственной деятельности коллегии, Думаев сообщил, что за отчетный период было объявлено об открытии 73 вакансий, в том числе 40 вакансий мировых судей, председателей всех районных судов и 28 федеральных судей. На каждую вакансию поступало до 30 заявлений. "Надеюсь, что мы рекомендовали лучших", - сказал он.

Докладчик рассказал также о разборе жалоб на судей. Жалоб в отчетном периоде было 82. Часть из них касались грубого отношения со стороны судей к участникам процессов, другая часть - различных нарушений со стороны представителей Фемиды. По всем жалобам были приняты меры.

После выборов в Квалификационную коллегию вошли двое судей Верховного суда КБР, один судья Конституционного суда КБР, пять судей Высшего Арбитражного суда, один мировой судья, три судьи районных судов,

От общественности в ККС избраны 6 человек. Ранее их кандидатуры одобрил парламент Кабардино-Балкарии. Это - Ахмет Маламатов,  заведующий кафедрой КБГУ, профессор. Его рекомендовал  реском  профсоюза  работников образования; Мурат Мусуков - юрисконсульт ООО "Город-Строй", его  рекомендовал Союз строителей КБР; руководитель филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по КБР Хасанби Шахмурзов (кандидатура Кабардино-Балкарского института бизнеса);  Радима  Кучукова, ее рекомендовала Современная Гуманитарная Академия; Борис Шогенов, судья в отставке, рекомендованный Союзом  журналистов КБР и Мадина Тхагалегова, юрист ОАО "Каббалкнефтетоппром", рекомендована  Ассоциацией предпринимателей Нальчика "Взаимодействие".

Президента России в Квалификационной коллегии судей КБР по-прежнему будет представлять Николай Щербинин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что одной из проблем в своей деятельности суды Кабардино-Балкариии называют частое проявление неуважение к ним со стороны подсудимых и свидетелей. Так, в 2008 году судами Кабардино-Балкарии было рассмотрено около десяти уголовных  дел по обвинениям в проявлении неуважения к суду со стороны участников судебного процесса.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей