26 февраля 2009, 00:37

В Ереване у посольства Грузии прошла акция в защиту прав армян

Вечером 25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных по подозрению в шпионаже в населенном преимущественно армянами регионе Грузии Джавахке.

«Мы дружески настроены к Грузии, но парламент страны должен учитывать права армянской общины. Мы требуем, чтобы Грузия признала армянский язык как второй государственный язык на территории Джавахка», - заявил председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян.

«Армения под угрозой, потому что джавахкские армяне находятся под угрозой», - цитирует директора аналитического центра «Митк» Эдуарда Абрамяна агентство Panorama.am.

Акцию организовали Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир», аналитический центр «Митк» и земляческий союз «Джавахк». На митинг, который был санкционирован мэрией Еревана, собрались, по разным данным, от 300 до 600 человек.

Среди участников были представители молодежных и студенческих организаций. Студенты несли плакаты: «Уважайте права армянской общины», «Положите конец национальной рoзни», «Джавахк – мой дом», сообщает PanARMENIAN.Net.

Участники акции потребовали от грузинских властей придать армянскому языку статус регионального и определиться с юридическим статусом епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, открыть армяно-грузинский университет в Джавахке. Они также предложили упростить работу пропускного пункта на армяно-грузинской границе и увеличить там число сотрудников.

«Студенчество не может получить в Джавахке образования из-за незнания грузинского языка, но в этом нет вины армян. Образование должно стать доступным для всех, и мы не раз предлагали грузинским властям открыть в Джавахке вуз для армянских студентов, но наше требование не получило ответа», - заявил Торосян. По его словам, проблема джавахкских армян постепенно усложняется, так как грузины становятся менее толерантными.

Петиция с требованиями митингующих была вручена послу Грузии в Армении, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: «Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии социально-экономические проблемы».

Он отметил, что процесс интеграции армян в Грузии осуществляется не так быстро, как того хотят грузинские армяне и правительство Грузии. «Цель правительства Грузии защитить права всех народов, живущих в Грузии», - подчеркнул Вашадзе.

В свою очередь, Ширак Торосян ранее рассказал, что, помимо социально-экономических проблем, в Самцхе-Джавахетии существуют и проблемы, связанные с национальным языком, культурой, а также проблемы политического характера.

«Вопросы надо решать, исходя не из принципа сиюминутной необходимости решения той или иной задачи, а исходя из того, что если не решить своевременно проблему, это может привести к еще большему осложнению ситуации»,- заявил Ширак Торосян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о сложностях в армяно-грузинских отношениях в связи со спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей