25 февраля 2009, 23:30

Оппозиция Азербайджана: референдум о поправках в Конституцию нелегитимен

Оппозиционные силы Азербайджана, объединившиеся в Гражданском движении «За Карабах и Республику» сегодня приняли решение подготовить и направить в Венецианскую комиссию Совета Европы документ о незаконности назначенного на 18 марта референдума по поправкам в Конституцию Азербайджана.

«В обращении будут отражены доводы и обоснования незаконности референдума, и будет содержаться просьба дать правовую оценку легитимности вынесенных на референдум вопросов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава Центрального аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы.

Гаджилы, в частности, отметил, что согласно статье 156 Основного Закона, изменения в Конституцию должны быть приняты парламентом дважды с большинством не менее чем 95 голосов. Причем между первым и вторым голосование должно пройти не менее 6 месяцев. «А согласно статье 158, дополнения в первый раздел Конституции не могут быть предложены вовсе. В проекте же, вынесенном на референдум, предлагаются нововведения в 5 статей первого раздела», - подчеркнул он.

По словам Арифа Гаджилы, Гражданское движение «За Карабах и Республику» уже обращалось с просьбой приостановить референдум ввиду его незаконности в парламент и Конституционный суд. «Но эти органы проигнорировали наши обращения и даже не ответили на них», - сказал представитель партии «Мусават».

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат парламента Мубариз Гурбанлы назвал утверждения оппозиции о незаконности референдума абсурдными. «Проект Акта референдума был подготовлен лучшими юристами страны. Кроме того, он получил правовое заключение Конституционного суда», - сказал Гурбанлы корреспонденту «Кавказского узла». На его взгляд, оппозиция неверно интерпретирует положения Конституции.

«Дело в том, что двукратное рассмотрение в парламенте требуется для принятия дополнений в Конституцию, принимаемых в качестве отдельных Конституционных законов. Однако сейчас предложены поправки в сам текст Конституции, и потому эти изменения и дополнения подлежат принятию на всенародном референдуме», - сказал Гурбанлы.

Кроме того, отметил он, с точки зрения права, референдум как форма всенародного волеизъявления имеет большую силу, чем решение парламента.

Ранее по итогам круглого стола в посольстве США Ариф Гаджилы рассказал, что Соединенные Штаты заинтересованы в создании равных возможностей для всех агитационных группах по референдуму.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля на состоявшемся по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) в Бакинском Медиа-центре Гражданском форуме было отмечено, что уровень информированности общества о предлагаемых в Конституцию Азербайджана поправках очень слабый.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус призвала форум обратиться в ЦИК с целью увеличения эфирного времени, предоставляемого на телевидении для ведения агитации по поправкам в Конституции.

Напомним, что 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, но вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Обеспокоенность по поводу представленных на референдум 18 марта в Азербайджане поправок в Конституцию Азербайджана выразил и исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ян Микаллеф. Он призвал власти Азербайджана прежде чем вынести поправки в Конституцию на референдум, представить их для экспертного заключения в Венецианскую комиссию Совета Европы.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей