Фото с сайта http://transport.premiya.ru

25 февраля 2009, 23:23

Армения и Россия договорились о строительстве железной дороги Иран-Армения

Проект строительства железной дороги, которая свяжет Иран и Армению, согласован на уровне правительств Армении и России. Об этом сообщил журналистам генеральный директор российской компании «Южно-кавказские железные дороги», в концессионном управлении у которой находится армянская железная дорога, Шевкет Шайдуллин.

Шевкет Шайдуллин положительно оценил стремление Армении к строительству железной дороги Иран-Армения. «Страна, помимо автотрасс, нуждается в дополнительных возможностях для транзита, что необходимо для развития экономики Армении», - подчеркнул Шайдуллин.

Относительно перспективы открытия железной дороги Карс-Гюмри Шайдуллин отметил, что восстановление армянского участка полотна Гюмри-Карс ведется в рамках программы восстановления железнодорожной инфраструктуры всей страны. ЮКЖД готова обеспечить техническую эксплуатацию этого участка после достижения политического решения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в декабре 2008 года Армения обратилась за содействием к Китаю для строительства железной дороги Армения - Иран.

Как сообщил президент Азиатского банка развития Харихуко Курода, Азиатский банк развития намерен оказать содействие в осуществлении проекта строительства железной дороги Иран-Армения. Реализация этого проекта рассматривается в контексте развития транспортного коридора Север-Юг. Вместе с тем, Курода заявил, что еще рано говорить о какой-либо конкретной форме помощи в этом вопросе.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что с Азиатским банком развития достигнута договоренность о выделении 1.5 млн долларов для осуществления подготовительных работ по строительству этой железной дороги .

Министр транспорта и связи Гурген Саргсян сообщил, что строительство дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, а стоимость проекта может составить около 2 млрд долларов. По словам Саргсяна, создана трехсторонняя рабочая группа. В состав группы, помимо армянских специалистов, входят также иранские и российские.

По словам министра, имеются три варианта строительства железной дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого, есть разница в стоимости проектов. Министр отметил, что наиболее приемлемым для армянской стороны является третий вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук. По его словам, этот проект позволяет по короткому пути добраться до области Вайоц Дзор, а оттуда до приграничного с Ираном района Мегри.

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, строительство дороги Иран-Армения приобретает важное стратегическое значение, особенно с учетом последних событий, когда в результате пятидневной войны в Грузии, Армении был нанесен экономический ущерб в 680 млн долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом в 2007 году.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей