25 февраля 2009, 21:49

ИСБР Азербайджана начал сбор средств для семей осужденных журналистов

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана начал благотворительную акцию - марафон по сбору средств для семей шести осужденных журналистов. Акция стартовала 25 февраля и завершится 20 марта – к особо почитаемому в Азербайджане весеннему празднику Новруз.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», глава ИСБР Эмин Гусейнов на пресс-конференции в сегодня сообщил, что средства будут собраны для семей Ганимата и Сакита Захидовых (газета «Азадлыг»), Мушвига Гусейнова (газета «Бизим Йол»), Эйнуллы Фатуллаева ( газета «Реальный Азербайджан»), Али Гасанова (газета «Идеал») и Новрузали Мамедова (издание «Толиши Садо»).

По словам Гусейнова, к участию в акции приглашаются журналисты, политики, правозащитники, депутаты, обычные граждане. «Одним словом, мы призываем поддержать оставшиеся без кормильцев семьи осужденных журналистов, всех, кому не безразлична свобода прессы в Азербайджане», - сказал директор ИСБР.

По его словам, кампания будет полностью прозрачной. Каждый, кто хочет принять участие в акции сможет внести посильную сумму. При этом, участник акции напишет перед фамилиями осужденных, сколько средств он вносит в пользу семьи каждого осужденного. «В заключение кампании мы опубликуем в прессе отчет о собранных средствах и проинформируем общественность о передаче денег семьям осужденных журналистов», - сказал Гусейнов.

«Наш моральный долг поддержать семьи коллег, оставшихся без кормильцев. У Сакита Захидова например 5 детей, у его брата Ганимата – 4. У Мушвига Гусейнова двое детей», - отметил Гусейнов. Конечно, добавил он, этой акцией не решить проблемы материального обеспечения семей журналистов. «Но, по крайней мере, это должно стать моральной поддержкой семьям наших коллег и да самим им, что они не забыты», - отметил директор ИСБР.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Гусейнов внес ясность и вопрос о списке журналистов, семьям которых предполагается оказать помощь.

Дело в том, что журналистская общественность, представители местных и международных правозащитных организаций к числу осужденных журналистов за свою профессиональную деятельность относят Эйнуллу Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидова и в определенной степени Мушвига Гусейнова.

Поэтому включение в список Новрузали Мамедова («Толыши сядо» ) и Али Гасанова («Идеал») вызвало среди журналистов неоднозначную реакцию. 
Газета «Идеал» известна дурной репутацией издания, занимающегося шантажом и вымогательством. Неоднократно она зачислялась Советом прессы в печальный список «газет-рекетеров». Что касается Новрузали Мамедова, то он считается политзаключенным, пострадавшим за деятельность в качестве главы Талышского культурного центра.

«Да, мы тоже считаем Новрузали Мамедова политзаключенным. Но в обвинительном акте по его делу присутствовали обвинения, касающиеся публикаций в газете «Толыши Садо». Именно, исходя из этой точки зрения, мы включили Новрузали Мамедова в список журналистов. Что касается Мамедова, то, мы руководствовались тем, что он осужден в конкретном случае по статье 148 УК – оскорбление. Принципиальная позиция ИСБР заключается в поддержке рекомендаций Европейских структур о недопустимости привлечения журналистов к уголовной ответственности за диффамацию», - пояснил глава ИСБР Гусейнов.

Что касается дела Мушвига Гусейнова, то, как отметил глава ИСБР, в отношении него были грубо нарушены нормы уголовного законодательства. «Он был признан виновным в получении взятки. Но по законодательству подобное обвинение может быть предъявлено только в отношении должностных лиц, облаченных властью. Кроме того, суд не принял во внимание состояние здоровья Гусейнова, который страдает туберкулезом», - подчеркнул Эмин Гусейнов.

Cегодня же Мушвига Гусейнова в колонии N2 посетил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Он в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сообщил, что журналист не жалуется на условия содержания, и в настоящее время его самочувствие нормальное. В то же время, правозащитник сказал, что Гусейнов просил его содействия для решения вопроса о помиловании.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

14 ноября 2008 г. Насиминский районный суд Баку лишил свободы на 6 месяцев редактора газеты «Идеал» Али Гасанова за оскорбление клевету. Иск был подан ветераном карабахской войны Сабирой Махмудовой.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также без журналистов.

Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Оба отбывают наказание в колонии строго режима. В конце декабря 2008 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе эти приговоры. Адвокат Новрузали Мамедова подал кассационную жалобу в Верховный суд. Кроме того, планируется направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии