25 февраля 2009, 21:20

Клинтон представила доклад Госдепартамента США по правам человека в мире

Только что госсекретарь США Хилари Клинтон представила ежегодный доклад Государственного департамента США по ситуации с соблюдением прав человека в мире в 2008 году.

Презентация состоялась в помещении Бюро Госдепартамента по связям с общественностью. Сейчас помощник секретаря Карен Стюарт по вопросам демократии и прав человека отвечает на вопросы журналистов.

Как сказано на официальном сайте Госдепа, текст доклада будет доступен в ближайшее время.

Как сообщал "Кавказский узел", практически в каждом докладе на протяжении нескольких лет Государственный департамент США сообщает о проблемах с соблюдением прав человека в России.

Например, в посвященном России разделе доклада Госдепа по ситуации в 2007 году говорилось, что РФ имеет все более контролируемую систему с сильной президентской властью и слабой многопартийной политической системой. Выборы в Госдуму РФ прошли с нарушениями. СМИ доказали свою ангажированность, а свобода печати ослаблена. Был отмечен высокий уровень коррупции в правоохранительных органах, преследование неправительственных организаций.

"В последний год ситуация с правами человека, я не могу сказать, что улучшилась. Не было каких-то драматичных ухудшений, вроде как в прошлом году, когда приняли закон об НКО ужасный", - комментировала тогда в эфире Радио "Свобода" доклад Госдепа председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Серьезные нарушения прав человека, которые привлекли особое внимание общественности, - это разгоны "Маршей несогласных", когда против 2 тысяч вышедших на "марш" в Москве выставляли 8 тысяч омоновцев, напомнила правозащитница.

МИД России назвал тогда доклад американского Госдепартамента демонстрацией "двойных стандартов".

Примерно те же проблемы были отмечены и в докладе Госдепа о ситуации в 2006 году. По мнению аналитиков Госдепартамента, в 2006г. в России продолжались централизация власти в руках исполнительной власти, политическое давление на судей, нетерпимость к этническим меньшинствам, расцвет коррупции, избирательность в применении законов, ограничения свободы слова, давление на НПО.

Одной из самых значимых тенденций, говорящих о неблаговидности ситуации с правами человека в РФ, авторы доклада сочли "заказные убийства прореформистски настроенного первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной раскрытием нарушений прав человека в Чечне".

Чечня в докладе выделялась особенно, как, впрочем, уже который год: "В Чечне продолжали процветать беззаконие и коррупция. Власти осуществляли расследование преступлений, совершенных военными против гражданских лиц, и судили некоторых из них, однако лишь немногие были осуждены", а некоторые из них - условно.

Уделялось место проблемам политзаключенных, разжигания межнациональной розни, кульминацией которой госдеп США счел "антигрузинскую кампанию против примерно одного миллиона грузин, проживающих в стране", о чем писали и международные правозащитные организации.

Российские правозащитники с наличием озвученных проблем тогда согласились. Реакция на нынешний доклад Госдепа пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", выполняемый по решению американского Конгресса доклад о ситуации с правами человека в мире берется за основу при выработке внешней политики США.

Примечание редакции: см. также новости "США огорчены намерением России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии", "Госдеп США в категоричной форме призвал РФ уйти из Грузии", "Брайза: Госдеп США надеется на нормализацию отношений между Арменией и Турцией", "Госдеп США заметил недостаточную борьбу с трафикингом в Армении", "На Совете ООН правозащитники подвергли критике ситуацию в России", "МИД РФ: доклад HRW по Южной Осетии повторяет оценки западных экспертов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей