25 февраля 2009, 21:20

Клинтон представила доклад Госдепартамента США по правам человека в мире

Только что госсекретарь США Хилари Клинтон представила ежегодный доклад Государственного департамента США по ситуации с соблюдением прав человека в мире в 2008 году.

Презентация состоялась в помещении Бюро Госдепартамента по связям с общественностью. Сейчас помощник секретаря Карен Стюарт по вопросам демократии и прав человека отвечает на вопросы журналистов.

Как сказано на официальном сайте Госдепа, текст доклада будет доступен в ближайшее время.

Как сообщал "Кавказский узел", практически в каждом докладе на протяжении нескольких лет Государственный департамент США сообщает о проблемах с соблюдением прав человека в России.

Например, в посвященном России разделе доклада Госдепа по ситуации в 2007 году говорилось, что РФ имеет все более контролируемую систему с сильной президентской властью и слабой многопартийной политической системой. Выборы в Госдуму РФ прошли с нарушениями. СМИ доказали свою ангажированность, а свобода печати ослаблена. Был отмечен высокий уровень коррупции в правоохранительных органах, преследование неправительственных организаций.

"В последний год ситуация с правами человека, я не могу сказать, что улучшилась. Не было каких-то драматичных ухудшений, вроде как в прошлом году, когда приняли закон об НКО ужасный", - комментировала тогда в эфире Радио "Свобода" доклад Госдепа председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Серьезные нарушения прав человека, которые привлекли особое внимание общественности, - это разгоны "Маршей несогласных", когда против 2 тысяч вышедших на "марш" в Москве выставляли 8 тысяч омоновцев, напомнила правозащитница.

МИД России назвал тогда доклад американского Госдепартамента демонстрацией "двойных стандартов".

Примерно те же проблемы были отмечены и в докладе Госдепа о ситуации в 2006 году. По мнению аналитиков Госдепартамента, в 2006г. в России продолжались централизация власти в руках исполнительной власти, политическое давление на судей, нетерпимость к этническим меньшинствам, расцвет коррупции, избирательность в применении законов, ограничения свободы слова, давление на НПО.

Одной из самых значимых тенденций, говорящих о неблаговидности ситуации с правами человека в РФ, авторы доклада сочли "заказные убийства прореформистски настроенного первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской, известной раскрытием нарушений прав человека в Чечне".

Чечня в докладе выделялась особенно, как, впрочем, уже который год: "В Чечне продолжали процветать беззаконие и коррупция. Власти осуществляли расследование преступлений, совершенных военными против гражданских лиц, и судили некоторых из них, однако лишь немногие были осуждены", а некоторые из них - условно.

Уделялось место проблемам политзаключенных, разжигания межнациональной розни, кульминацией которой госдеп США счел "антигрузинскую кампанию против примерно одного миллиона грузин, проживающих в стране", о чем писали и международные правозащитные организации.

Российские правозащитники с наличием озвученных проблем тогда согласились. Реакция на нынешний доклад Госдепа пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", выполняемый по решению американского Конгресса доклад о ситуации с правами человека в мире берется за основу при выработке внешней политики США.

Примечание редакции: см. также новости "США огорчены намерением России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии", "Госдеп США в категоричной форме призвал РФ уйти из Грузии", "Брайза: Госдеп США надеется на нормализацию отношений между Арменией и Турцией", "Госдеп США заметил недостаточную борьбу с трафикингом в Армении", "На Совете ООН правозащитники подвергли критике ситуацию в России", "МИД РФ: доклад HRW по Южной Осетии повторяет оценки западных экспертов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей