21 февраля 2009, 22:00

В Лондоне прошел семинар "Чечня: забытая война"

В Лондоне состоялся семинар под названием "Чечня: забытая война", приуроченный к 65-й годовщине массовой депортации чеченского народа в 1944 году.

Семинар был организованный международной правозащитной организацией "Чеченский мирный форум". Всеми докладчиками в выступлениях затрагивалась тема депортации чеченцев. Однако главное внимание на семинаре было уделено анализу современного состояния дел в Чечне, политики России в отношении Чечни и правления Рамзана Кадырова.

Так, председатель "Чеченского мирного форума" норвежский правозащитник Ивар Амундсен в своем докладе назвал Чечню "оккупированной страной" и призвал международные организации к участию в решении чеченской проблемы.

"Там нет демократически избранного правительства, которое могло бы успешно управлять республикой в согласии с ее традициями и Конституцией, которая была принята в 1992 году, - заявил норвежский правозащитник. - Существует лишь одна возможность справиться с этой проблемой - проведение свободных и честных выборов".

"У нас есть документы, подтверждающие право Чечни на самоопределение, которые мы предоставим этой весной Совету Европы", - добавил Амундсен.



Директор Европейского адвокатского центра по правам человека, известный британский юрист, профессор Билл Боуринг огласил собравшимся заявление Комитета по юридическим делам и правам человека ПАСЕ, в котором выражается озабоченность "климатом безнаказанности, существующем в Чеченской Республике".

На вопрос, может ли Европейский суд по правам человека дать юридическую оценку депортации чеченского народа 65-летней давности, профессор Боуринг ответил, что "это очень трудно".

"Из-за Европейской конвенции по правам человека, которую Российская Федерация ратифицировала в 1998 году, - пояснил Билл Боуринг. - Это значит, что нарушение прав суд по правам человека может рассматривать только после этой даты. Проблема в том, что другие инстанции, например, Международный уголовный суд, также рассматривает только вопросы последних нескольких лет. Россия его даже не ратифицировала. Проблема в Международной юстиции при ООН. Там только межгосударственные иски".

Первоочередной задачей в решении этой проблемы, по мнению британского юриста, является полная историческая правда. В этой связи Боуринг особо отметил работу, проводимую российским "Мемориалом".

"Я считаю, что вопрос номер один - это полное знание того, что, собственно, случилось. Я прекрасно помню также, что репрессированы были не только чеченцы. Для чеченского народа это было страшным преступлением - это был геноцид", - заключил британский юрист.

В числе основных докладчиков на семинаре выступили также глава правительства самопровозглашенной ЧРИ в изгнании Ахмед Закаев, аналитик Чеченского и Исламского движений Мурад Батал аль-Шишани и вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко, сообщает сегодня Радио Свобода.

В самой Чечне в рамках мероприятий, посвященных 65-й годовщине депортации, 19 февраля состоялась научная конференция с участием представителей руководства республики. Участники этой конференции также подчеркнули, что тема депортации чеченцев не получила еще достаточного полного исследования, сообщает ИА "Грозный-информ".

В этой связи чеченские ученые сообщили о своем намерении предметно заняться сбором документов и свидетельств, имеющих отношение к решению о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, поскольку истинные причины решения Сталина о депортации, по мнению ученых, до сих пор неизвестны, пишет "Газета.Ru".

Операция по массовой высылке вайнахов с территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. ЧИ АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольем.

Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей. Такие цифры фигурируют, в частности, в рассекреченных архивных документах Сталина. Между тем, согласно данным, которыми оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7), число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек. Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии