21 февраля 2009, 22:00

В Лондоне прошел семинар "Чечня: забытая война"

В Лондоне состоялся семинар под названием "Чечня: забытая война", приуроченный к 65-й годовщине массовой депортации чеченского народа в 1944 году.

Семинар был организованный международной правозащитной организацией "Чеченский мирный форум". Всеми докладчиками в выступлениях затрагивалась тема депортации чеченцев. Однако главное внимание на семинаре было уделено анализу современного состояния дел в Чечне, политики России в отношении Чечни и правления Рамзана Кадырова.

Так, председатель "Чеченского мирного форума" норвежский правозащитник Ивар Амундсен в своем докладе назвал Чечню "оккупированной страной" и призвал международные организации к участию в решении чеченской проблемы.

"Там нет демократически избранного правительства, которое могло бы успешно управлять республикой в согласии с ее традициями и Конституцией, которая была принята в 1992 году, - заявил норвежский правозащитник. - Существует лишь одна возможность справиться с этой проблемой - проведение свободных и честных выборов".

"У нас есть документы, подтверждающие право Чечни на самоопределение, которые мы предоставим этой весной Совету Европы", - добавил Амундсен.



Директор Европейского адвокатского центра по правам человека, известный британский юрист, профессор Билл Боуринг огласил собравшимся заявление Комитета по юридическим делам и правам человека ПАСЕ, в котором выражается озабоченность "климатом безнаказанности, существующем в Чеченской Республике".

На вопрос, может ли Европейский суд по правам человека дать юридическую оценку депортации чеченского народа 65-летней давности, профессор Боуринг ответил, что "это очень трудно".

"Из-за Европейской конвенции по правам человека, которую Российская Федерация ратифицировала в 1998 году, - пояснил Билл Боуринг. - Это значит, что нарушение прав суд по правам человека может рассматривать только после этой даты. Проблема в том, что другие инстанции, например, Международный уголовный суд, также рассматривает только вопросы последних нескольких лет. Россия его даже не ратифицировала. Проблема в Международной юстиции при ООН. Там только межгосударственные иски".

Первоочередной задачей в решении этой проблемы, по мнению британского юриста, является полная историческая правда. В этой связи Боуринг особо отметил работу, проводимую российским "Мемориалом".

"Я считаю, что вопрос номер один - это полное знание того, что, собственно, случилось. Я прекрасно помню также, что репрессированы были не только чеченцы. Для чеченского народа это было страшным преступлением - это был геноцид", - заключил британский юрист.

В числе основных докладчиков на семинаре выступили также глава правительства самопровозглашенной ЧРИ в изгнании Ахмед Закаев, аналитик Чеченского и Исламского движений Мурад Батал аль-Шишани и вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко, сообщает сегодня Радио Свобода.

В самой Чечне в рамках мероприятий, посвященных 65-й годовщине депортации, 19 февраля состоялась научная конференция с участием представителей руководства республики. Участники этой конференции также подчеркнули, что тема депортации чеченцев не получила еще достаточного полного исследования, сообщает ИА "Грозный-информ".

В этой связи чеченские ученые сообщили о своем намерении предметно заняться сбором документов и свидетельств, имеющих отношение к решению о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, поскольку истинные причины решения Сталина о депортации, по мнению ученых, до сих пор неизвестны, пишет "Газета.Ru".

Операция по массовой высылке вайнахов с территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. ЧИ АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольем.

Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей. Такие цифры фигурируют, в частности, в рассекреченных архивных документах Сталина. Между тем, согласно данным, которыми оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7), число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек. Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей