25 февраля 2009, 20:20

Ализаде: фонд Сороса подает правительству Азербайджана пример прозрачности

Институт "Открытое Общество - Азербайджан", являющийся Азербайджанским отделением Фонда Сороса, представил сегодня свой отчет о деятельности за 2008 г. По словам председателя правления фонда Зардушта Ализаде, деятельность фонда, публикующего информацию об использовании средств, может служить примером для правительства.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", исполнительный директор Института Фарда Асадов в ходе презентации в Медиа-центре отметил, что прозрачность и подотчетность являются основными принципами Фонда Сороса.

По словам Асадова, в минувшем году фонд потратил в Азербайджане на гранты, операционные проекты и прочую деятельность $3 224 718. "Из этих средств $2 239 539 были предоставлены в виде грантов на поддержку 250 проектов. $ 593 490 составили расходы на операционные проекты, $391 689 - административные расходы", - сказал Асадов.

Средства на гранты были распределены по отраслям следующим образом: 24% - здравоохранение, 3% - исследования по теме Восток-Запад, 7% - образование, 5% - культура, 2% - молодежь, 2% - информация, 9% - право, 8% - местное самоуправление, 7% - СМИ, 18% - прозрачность нефтяных доходов и общественных средств, 5% - женщины, 10% - программы гражданского общества.

Напомним, что в июле прошлого года в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялась презентация Электронной базы данных о журналистах, подвергнутых давлению в Азербайджане за период с 1990 года. Проект был реализован при финансовой поддержке Фонда Сороса.

"Основная цель и задачи Фонда направлены на развитие ценностей открытого общества и остаются неизменными. Мы поддерживаем участие гражданского общества в защите демократии и прав человека, усиление функции гражданского общества по общественной адвокатской деятельности, организацию диалога по общественной политике между гражданским обществом, государством и промышленным сектором", - сказал Асадов. По его словам, в 2009 году бюджет Фонда останется на том же уровне.

Председатель правления Фонда Зардушт Ализаде заявил об открытости и прозрачности Фонда. На сайте Института www.soros.az размещена информация о бюджете, его использовании и программах.

"Наша деятельность может служить примером для правительства. Мы считаем, что граждане должны иметь возможность получать с сайтов государственных структур информацию об использовании ими бюджетных средств. Однако это не так. Есть такие министерства, которые вообще не имеют сайтов", - сказал Ализаде.

По мнению президента Азербайджанского форума Интернет (коалиция ряда НПО), главы Центра информационных систем и технологий (ЦИСТ) "Мультимедиа" Османа Гюндюза, несмотря на некоторые подвижки, в целом ситуация с информационной открытостью госорганов остается неудовлетворительной.

По словам Гюндюза, коалицией НПО был осуществлен мониторинг веб-сайтов 50 государственных органов. Согласно мониторингу, в первую тройку по открытости информации вошли Минналогов, Минсвязи и информационных технологий и МВД.

"В то же время, министерства чрезвычайных ситуаций, труда и социальной занятости населения, обороны, национальной безопасности, промышленности и энергетики вообще не имеют сайтов, - сказал Гюндюз в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Органы местного самоуправления практически вовсе не имеют своих сайтов".

Из более чем 2 тысяч органов местного самоуправления, только 17 имеют свои веб-сайты. Гюндюз также указал на отсутствие единой концепции создания сайтов госорганов, и потому каждое ведомство создает свой Интернет-ресурс по-своему.

Как считает эксперт, из-за неназначения информационного омбудсмена, некому ставить вопрос об ответственности государственных ведомств, не создавших свои сайты. "Три года назад был принят закон о свободе информации. По этому закону в течение 6 месяцев необходимо было назначение уполномоченного по информационным вопросам. Но до сих пор, информационный омбудсмен не назначен", - сказал Гюндюз.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей