25 февраля 2009, 20:36

В Армении продлен срок работы комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года

Сегодня Национальное Собрание Армении большинством голосов
проголосовало за продление на семь месяцев срока работы временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта прошлого года. Голосование бойкотировала оппозиционная фракция "Наследие".

Основной докладчик по вопросу депутат-республиканец Сукиас Аветисян отметил, что продление срока деятельности комиссии необходимо для того, чтобы выводы комиссии были более полноценными и завершенными.

Депутаты от фракции "Наследие" Армен Мартиросян и Заруи Постнаджан, в свою очередь, заявили, что решение о продлении срока деятельности комиссии является необоснованным.

Председатель общественной комиссии по расследованию событий 1 марта, генерал-майор Сурен Абрамян также заявил журналистам, что считает продление срока работы временной комиссии Национального Собрания бессмысленным.

В частности, недоумение Абрамяна вызвало заявление временной парламентской комиссии о том, что она ждет выводы от Группы по сбору фактов. "Если группа по сбору фактов должна делать выводы, то какой смысл от работы самой комиссии?", - заявил Абрамян.

"Но, поскольку роль временной парламентской комиссии состоит в том, чтобы скрыть совершенные властями преступления, и она выступает в роли чистильщика, то она все время будет пытаться продлевать свое существование",- заключил Сурен Абрамян.

Первоначально срок работы временной комиссии Национального Собрания истек еще 25 октября 2008 года, когда временная комиссия должна была представить окончательный отчет о проделанной работе. Затем парламент продлил срок работы комиссии до 25 февраля 2009 года. В работе комиссии отказалась принимать участие единственная оппозиционная фракция Национального Собрания - "Наследие".

За время работы временной парламентской комиссии изучены многочисленные документы и заслушаны свидетельства многих очевидцев, в том числе и представителей правоохранительных органов. В частности, комиссия выяснила, что приказы снайперу 1 марта прошлого года отдавал бывший заместитель начальника внутренних войск Григор Григорян, специальное средство "Черемуха-7" использовалось четырьмя полицейскими. В результате применения спецсредства погибло трое из десяти жертв событий 1 марта в Ереване.

Отметим, что расследование событий 1 марта проводят правоохранительные органы, Временная парламентская комиссия, а также Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно Указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены. Расследованием событий занимается и общественная комиссия, созданная оппозицией.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 человек получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей