25 февраля 2009, 19:56

СКП России подтвердил факт геноцида осетин со стороны Грузии

Следственный комитет при прокуратуре завершает расследование геноцида Грузии в отношении осетинского народа, факт геноцида осетин полностью подтвержден, заявил глава СКП Александр Бастрыкин на итоговой коллегии в Генпрокуратуре.

Отметим, что ранее в геноциде осетин Грузию обвинил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, именно целенаправленное уничтожения грузинами осетин стало причиной вмешательства России.

"Собранные нами доказательства полностью подтверждают факт геноцида против национальной группы осетин. Расследование таких фактов вступило в заключительную фазу", - цитирует Бастрыкина "Коммерсант".

Между тем, глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде в сентябре 2008 года по возвращении из Цхинвала, где он побывал после августовской войны, заявил, что геноцида не было. Геноцид также отрицает Госдепартамент США.

Такого же мнения придерживаются и правозащитники.

По данным Южной Осетии, в результате нападения Грузии погибли 1492 человека. К настоящему времени СКП установил анкетные данные лишь 162 погибших жителей Южной Осетии.

Ранее российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвал к созданию международного трибунала по событиям в Осетии, предлагая посадить на скамью подсудимых грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили и при этом признать миротворческий характер действий, которые позволили себе российские военные.

Отметим, что грузинская сторона, в свою очередь, подала иск к России в международный трибунал в Гааге в связи с геноцидом грузин во время грузино-абхазского конфликта. Грузия представила трибуналу факты о геноциде грузинского населения начиная с 1992 года.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей