25 февраля 2009, 16:50

Оправданный по делу Политковской подозревается в вымогательстве $350 тысяч

правданного по делу об убийстве журналистки Анны Политковской бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова вызвали в следственные органы по другому уголовному делу - о вымогательстве 350 тыс. долларов у свидетеля по делу Политковской Павлюченкова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 февраля присяжные единогласно оправдали обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской. Среди оправданных был и экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов.

"Сегодня Хаджикурбанова вызывали в Главное следственное управление при ГУВД и провели экспертизу голоса, а также ознакомили с рядом документов", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Хаджикурбанова Андрей Литвин.

Он подчеркнул, что Хаджикурбанов вызван к следователю 27 февраля.
По данному делу Хаджикурбанов проходит в качестве подозреваемого.

"С него взяли обязательство о явке, и фактически этим избрана мера пресечения", - считает адвокат.

"Обвинение Хаджикурбанову по этому делу пока не предъявлено", - подчеркнул Литвин.

Адвокат также заявил, что обвинение в вымогательстве, по его мнению,  связано с недавним оправдательным приговором по делу об убийстве Политковской.

"Это однозначно имеет связь, это мое мнение. Цель преследуется одна - чтобы он находился по стражей", - заявил Литвин в интервью корреспонденту "Infox.ru".

Павлюченков — бывший сотрудник ОПУ, оперативно-поискового управления МВД. Воспользовался программой защиты свидетелей, Павлюченков сообщил, что Хаджикурбанов пытался заставить его «отработать» долг и неустойку в размере $350 тыс. – организовать слежку за Политковской, сообщает "Росбалт".

Отметим, что следствие считало Сергея Хаджикурбанова организатором убийства. Бывший сотрудник УБОП за две недели до убийства журналистки был освобожден из Бутырской тюрьмы. По версии следствия, милиционер лично организовал преступную группу с целью устранения Политковской. Двое его братьев - Джабраил и Ибрагим Махмудовы, как утверждало обвинение, помогали киллеру - следили за Политковской и ее домом.

Непосредственно в исполнении убийства Политковской следствие обвиняло одного из братьев Махмудовых - Рустама. В судебном процессе он не участвовал, так как находится в розыске.

17 февраля, в ходе прений защита фигурантов дела подвергла критике абсолютно все пункты обвинения. Как заявил адвокат подсудимых Мурад Мусаев, следствие не смогло предоставить ни одного, даже "малюсенького", доказательства причастности подсудимых к преступлению.

20 февраля Московский окружной военный суд вернул в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской для нового расследования.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии