25 февраля 2009, 17:10

В Грузии прошла акция против российской оккупации

В столице Грузии Тбилиси прошла акция протеста против российской оккупации. В течение почти получаса на проспекте Руставели раздавались сигналы автомашин. Водители по инициативе председателя Тбилисского сакребуло (городское собрание) Заала Самадашвили выражали так свое отношение к событиям 88-летней давности.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля 1921 года в Тбилиси были введены части Красной армии, за чем последовала советизация Грузии.

Память погибших 25 февраля 1921 года грузинских юнкеров почтили минутой молчания депутаты грузинского парламента, а ученики находящейся на проспекте Руставели тбилисской школы №1 в 11:00 устроили живую цепь, сообщает "Грузия Сегодня".

После этого в школе №1 началась литературная акция, в рамках которой школьники напишут произведения на тему оккупации Грузии. В акции принимают участие 50 учеников школ из разных регионов страны. Произведения будут изданы отдельным альманахом, в который также войдут рисунки школьников, фотографии и который затем раздадут всем школам.

Акция пройдет также в Тбилисском государственном университете. В церкви имени Святого Давида Строителя, находящейся во дворе университета, отслужат панихиду по погибшим в Табахмела и Коджори юнкерам. Кроме того, пройдет специальная выставка и конференция, в которой примут участие представители ТГУ и грузинской общественности.

Сегодня же радиостанции Грузии приняли решение не транслировать песни на русском языке. "Эта акция приурочена ко дню оккупации 25 февраля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" информационный директор радиостанции "Имеди" Эка Экадзе.

"Акция продлится только один день, - рассказала Эка Экадзе. - Инициатором ее выступил руководитель грузинского интернет-формуа "Реакция" Гига Насаридзе. Некоторые считают, что это накаляет межнациональные отношения. Но мы решили эту акцию поддержать. Запрет распространяется только на русскую эстраду, но не коснулся классической музыки".

"Мы не должны допустить никогда, чтобы внутренние беспорядки, внутренние противоречия и неспособность разговаривать друг с другом настолько ослабили бы страну, чтобы враг воспользовался этим", - заявил один из лидеров правящей парии Гока Габашвили.

По заявлению депутата Шоты Малашхия, Россия проиграла войну с Грузией и международным содружеством, и теперь думает о перевороте внутри страны, чтобы привести к власти желательные ей силы, сообщает Civil Georgia.

"Мы не должны забывать, что (25 февраля 1921 года) Красную армию ввели грузины", - заявил представитель Национально-демократической партии, депутат от меньшинства Гурам Чахвадзе.

23 февраля председатель Парламента Давид Бакрадзе заявлял: "Сегодня мы еще раз должны осознать ту великую ответственность, которая возложена на каждого из нас перед грузинским государством, что мы делаем для безопасности и продвижения страны. Каждый из политиков должен хорошо подумать, чтобы невольно не повторить поступок Серго Орджоникидзе, который принес в жертву собственной карьере независимость и единство страны".

24 февраля председатель тбилисского сакребуло Заал Самадашвили обратился к жителям Тбилиси с призывом присоединиться к протесту против оккупации Грузии. "Это будет знаком того, что над Грузией и над Тбилиси будет всегда развеваться грузинский флаг", - заявил Самадашвили.

По словам Самадашвили, сегодня в Сакребуло состоится также заседание, на котором будет сделано заявление о переименовании улиц. "В частности, решением Тбилисского Сакребуло, в ближайшем будущем именами десяти погибших в результате российской агрессии в августе прошлого года будут названы те тбилисские улицы, которые до сих пор носили советские названия", - сказал Самадашвили.

Бывший спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает, в свою очередь, что власти страны спекулируют темой российской угрозы и целенаправленно пугают граждан Россией, сообщает "Интерфакс".

По словам правозащитника, члена совета "Кавказского института мира, демократии и развития" Эмиля Адельханова, в частности, такие проявления протеста, как бойкот русскому языку в грузинских СМИ может серьезно обострить и без того накаленные отношения между Тбилиси и Москвой.

При этом далеко не все простые жители республики поддерживают однодневный бойкот русскому языку. "Я русская и всю жизнь живу в Тбилиси, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 60-летняя Инна. - И я могу вам сказать, что здесь очень любят российскую эстраду. И я, и многие мои друзья, этнические грузины, ничего не имеют против русских песен. И уж лучше нам жить мирно и дружно".

Напомним, что власти Грузии открыли доступ к российским интернет-сайтам только в конце октября 2008 года. 19 августа в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава министерства иностранных дел России дал радиостанции "Эхо Москвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей