25 февраля 2009, 16:48

Коморовский: Польша будет способствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО

Заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский полагает, что Грузия и Украина в обозримом будущем обязательно станут членами НАТО.  В этом их стремлении, утверждает министр, страны будет активно поддерживать Польша.

Напомним, что последний раз возможность присоединения Грузии и Украины к североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте. Тогда страны-члены НАТО не смогли договориться о немедленном предоставлении странам статуса постоянного членства (ПДЧ). Тем не менее, решено было вернуться к рассмотрению этого вопроса в самое ближайшее время, когда Грузия и Украина будут готовы присоединиться.

"Декларации Бухареста остаются в силе. В один прекрасный день Грузия станет членом НАТО. Но необходимо, чтобы и она была готова к этому, и наш блок был готов принять ее. Это отдаленное будущее, но это будущее", - заявил в интервью российской газете "Время новостей" Станислав Коморовский.

Отметим, что мнение польской стороны особенно важно, поскольку именно ее представителя прочат на должность нового генерального секретаря НАТО. В начале апреля в ходе юбилейного саммита НАТО (блоку исполняется 60 лет) на смену голландцу Яапу де Хооп Схефферу придет новый человек, и им может стать нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Мы полагаем, что наш кандидат - министр Сикорский - очень хорошая кандидатура, - поясняет Коморовский. - Мы уже не новые члены альянса, мы одни из его участников. Польша отправила в различные миссии за рубежом около 3 тыс. своих миротворцев", - цитирует министра "УНИАН".

Отметим, что в НАТО существует раскол по поводу североатлантических перспектив Грузии и Украины.

США, Канада и большинство стран Восточной Европы выступают за подключение Грузии и Украины к ПДЧ, что означает предоставление им статуса официальных кандидатов на членство в альянсе. В то же время, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды считают, что ни одна из этих стран не готова к вступлению.

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому ранее заявлялось, что до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Напомним, что ФРГ принципиально не возражает против подключения Грузии и Украины к плану действий по вступлению в НАТО, однако считает неверным избранное для этого время.

По мнению французской стороны, присоединение этих стран к альянсу нарушит баланс сил в Европе.

Ранее действующий президент США Джордж Буш полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. При этом Буш отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс. Ранее с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступал также Сенат США.

26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Стоит отметить, что североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним также, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей