25 февраля 2009, 15:00

Бастрыкин уверен в причастности Махмудовых к убийству Политковской

Глава следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что следствие не сомневается в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, оправданных на прошлой неделе обвиняемых.

"Мы убеждены в причастности виновников и пособников в убийстве Анны Политковской, представших перед судом", - сообщил сегодня Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 24 февраля, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин пообещал, что расследование уголовного дела об убийстве Политковской продолжится до установления всех соучастников преступления.

"Основные доказательства о причастности братьев Махмудовых были собраны в августе 2007 года... Именно это позволило выступить с соответствующим заявлением. Последующие собранные доказательства еще в большей степени подтвердили причастность указанных лиц к убийству Политковской. У нас и сейчас нет никаких сомнений в этом. Другое дело, что мы не смогли убедить в этом присяжных заседателей", - сказал Бастрыкин на итоговой коллегии в Генпрокуратуре, сообщает "Росбалт".

"Мы будем искать киллера, заказчика. Будем продолжать поиск доказательств. Так что никакого прекращения дела не будет", - сказал сегодня глава СКП Бастрыкин "Интерфаксу".

Следствие полагало, что Анну Политковскую 7 октября 2006 года застрелил в подъезде ее дома на Лесной улице один из братьев Махмудовых - Рустам. В процессе он не участвует, так как находится в розыске. Двое его братьев - Джабраил и Ибрагим Махмудовы, как утверждало обвинение, помогали киллеру - следили за Политковской и ее домом.

Однако 19 февраля коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт обвиняемым в убийстве Политковской. После этого из-под стражи в зале суда были освобождены обвиняемые, а также проходящий по другому эпизоду подполковник ФСБ России Павел Рягузов.

Адвокаты потерпевших заявили, что родственники не будут обжаловать оправдательный вердикт. "Мы неоднократно заявляли, что полностью доверяли присяжным и, в общем-то, никоим образом оспаривать их решение не собираемся", - подчеркнула адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.

Однако сын убитой журналистки Илья Политковский заявил о том, что все подсудимые каким-то образом причастны к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

20 февраля, после оглашения оправдательного вердикта подсудимым по делу Политковской, Московский окружной военный суд вернул уголовное дело в Следственный комитет при СКП.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей