25 февраля 2009, 11:20

Следствие предъявило обвинение подозреваемым в убийстве мэра Владикавказа

Следствие предъявило обвинение троим подозреваемым в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-вице-премьера Казбека Пагиева, его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына, сообщает Следственный комитет.

Напомним, 10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". 12 февраля председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин сообщил о задержании подозреваемых в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

Помимо троих задержанных, еще трое подозреваемых объявлены в международный розыск, сообщает The Moscow Post.

"Троим участникам преступной группы, в том числе и действующему сотруднику МВД РСОА предъявлено обвинение в совершении умышленного причинения смерти двум и более лицам, группой лиц по предварительному сговору, а также в приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, в суд направлены ходатайства об избрании в отношении объявленных в международный розыск меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Известно, что среди тех, кому уже предъявлены обвинения, - действующий сотрудник республиканского МВД, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", по словам представителя Следственного комитета при прокуратуре по Северной Осетии, один из подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева на момент совершения убийства был сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

На вопрос, не является ли  второй подозреваемый криминальным авторитетом, собеседник ответил отрицательно. Говоря об убийствах мэра и вице-мэра Владикавказа, источник в правоохранительных органах Северной Осетии ранее отметил, что сомнений в том, что оба убийства являются заказными, нет, а причиной убийства Караева мог стать земельный вопрос. Следствие придерживается нескольких версий преступления, одна из них - служебная деятельность убитого.

Напомним, что бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года был убит неизвестными 31 декабря прошлого года в служебной машине. За неделю до этого он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.

Ответственность за убийство Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

В декабре 2008 года сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Помимо вышеназванных преступлений, 3 декабря прошлого года в Северной Осетии было совершено покушение на оперуполномоченного управления уголовного розыска МВД республики, который в тяжелом состоянии также был госпитализирован. 27 ноября был убит крупный предприниматель Эдуард Кусраев (Бзо), которого считают одним из подпольных водочных королей Северной Осетии. А 6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей