25 февраля 2009, 11:20

Следствие предъявило обвинение подозреваемым в убийстве мэра Владикавказа

Следствие предъявило обвинение троим подозреваемым в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-вице-премьера Казбека Пагиева, его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына, сообщает Следственный комитет.

Напомним, 10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". 12 февраля председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин сообщил о задержании подозреваемых в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

Помимо троих задержанных, еще трое подозреваемых объявлены в международный розыск, сообщает The Moscow Post.

"Троим участникам преступной группы, в том числе и действующему сотруднику МВД РСОА предъявлено обвинение в совершении умышленного причинения смерти двум и более лицам, группой лиц по предварительному сговору, а также в приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, в суд направлены ходатайства об избрании в отношении объявленных в международный розыск меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Известно, что среди тех, кому уже предъявлены обвинения, - действующий сотрудник республиканского МВД, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", по словам представителя Следственного комитета при прокуратуре по Северной Осетии, один из подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева на момент совершения убийства был сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

На вопрос, не является ли  второй подозреваемый криминальным авторитетом, собеседник ответил отрицательно. Говоря об убийствах мэра и вице-мэра Владикавказа, источник в правоохранительных органах Северной Осетии ранее отметил, что сомнений в том, что оба убийства являются заказными, нет, а причиной убийства Караева мог стать земельный вопрос. Следствие придерживается нескольких версий преступления, одна из них - служебная деятельность убитого.

Напомним, что бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года был убит неизвестными 31 декабря прошлого года в служебной машине. За неделю до этого он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.

Ответственность за убийство Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

В декабре 2008 года сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Помимо вышеназванных преступлений, 3 декабря прошлого года в Северной Осетии было совершено покушение на оперуполномоченного управления уголовного розыска МВД республики, который в тяжелом состоянии также был госпитализирован. 27 ноября был убит крупный предприниматель Эдуард Кусраев (Бзо), которого считают одним из подпольных водочных королей Северной Осетии. А 6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости