25 февраля 2009, 10:40

В Ставропольском крае суд снял с выборов одного из основных кандидатов на пост мэра Невинномысска

23 февраля городской суд Невинномысска в Ставропольском крае снял с предвыборной дистанции одного из кандидатов на пост мэра города — самовыдвиженца, директора по развитию ООО "Невхлебопродукт" Александра Пелюха. Основанием послужил иск, поданный другим соискателем мэрского кресла Владимиром Ворожейкиным.

Напомним, что до этого на пост мэра города претендовали 6 кандидатов. Основная борьба разворачивалась между кандидатом-самовыдвиженцем Александром Пелюхом и кандидатом от "Единой России" Константином Храмовым.

В своей жалобе Ворожейкин указал на три нарушения Пелюха: незаконную агитацию в СМИ, использование при проведении предвыборной агитации денежных средств помимо средств избирательного фонда и подкуп избирателей, пишет "Ставропольская правда".

Суд признал доказанным, что кандидат Пелюх использовал при проведении предвыборной агитации свыше пяти процентов предусмотренных средств избирательного фонда, а также факт неоднократного распространения агитационных роликов по местному телевидению, содержащих призыв голосовать против другого кандидата.

"Факт подкупа избирателей путем предоставления гражданам продуктовых наборов налицо, но не доказано, что эти действия осуществлялись по поручению Пелюха", - сообщил представитель теризбиркома Невинномысска агентству Regnum.

Также в теризбиркоме сообщили, что кандидату неправильно перечислялись средства, он обязан был вернуть их назад, тем не менее, ошибочно полагая, что все делает законно, Пелюх использовал перечисленные средства. "Таким образом, он израсходовал лишних 200 тысяч рублей", - пояснили в теризбиркоме.

Сошедший с дистанции кандидат заявил, что считает случившееся, как и закрытие после проверки Роспотребнадзором его предприятия, "политическим заказом" и собирается обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Несмотря на то, что решение об отмене регистрации А.Пелюха принято судом менее, чем за неделю до голосования по выборам мэра, "теоретически у кандидата Пелюха есть время обжаловать это решение в Ставропольском краевом суде", заявил представитель теризбиркома агентству "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее действующему мэру города Невинномысска Виктору Ледовскому было отказано территориальной комиссией горизбиркома в регистрации в качестве кандидата на пост главы Невинномысска из-за скрытой агитации в газете "Невинномысский рабочий".

Ледовской обжаловал данное решение в суде. Однако 26 января суд Невинномысска отклонил кассационную жалобу действующего мэра. Ставропольский краевой суд также отказал В.Ледовскому в удовлетворении кассационной жалобы. 10 февраля он подал надзорную жалобу в Президиум Ставропольского краевого суда.

По мнению местных наблюдателей, до недавнего времени основная борьба разворачивалась между кандидатом-самовыдвиженцем Александром Пелюхом (директор по развитию ООО "Невхлебопродукт") и кандидатом от "Единой России", министром экономического развития Ставропольского края Константином Храмовым.

На пост мэра Невинномысска на сегодняшний день претендуют: министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов, выдвинутый от партии "Единая Россия", координатор Невинномысского отделения ЛДПР Алексей Алексеенко и три самовыдвиженца - депутат краевого парламента Евгений Бражников, при этом являющийся членом фракции КПРФ, директор ООО "Торговая компания "Шанс" Игорь Костенко, и частный предприниматель Владимир Ворожейкин.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе избирательной кампании по выборам на пост главы города было зарегистрировано 2 нарушения в ходе агитации за кандидатов. На основании чего территориальная избирательная комиссия запретила распространение агитационных материалов Александра Пелюха и Константина Храмова.

Отметим также, что в Ставропольском крае изменилась система проведения выборов в органы местного самоуправления. Ранее выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов в регионе проходили только по мажоритарной системе. Теперь, по решению органов местного самоуправления, выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов проводятся либо по мажоритарной, либо по пропорциональной системе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей