25 февраля 2009, 09:30

Правозащитники в Азербайджане призвали власти освободить всех политзаключенных

Ситуация в Азербайджане с правами человека остается тревожной, такой вывод сделали участники круглого стола с участием ведущих правозащитников страны, состоявшегося 24 февраля в Бакинском Медиа-центре. По итогам обсуждений был принят документ, содержащий призыв к властям освободить всех политзаключенных.

Встреча была организована по инициативе Международной правовой организации в защиту свободы и мира (МПОЗСМ), учрежденной в конце 2008 года в Баку.

Глава этой организации, бывший депутат парламента Азербайджана Матлаб Муталлимли выразил обеспокоенность в связи с положением дел в Азербайджане с правами человека. По его словам, "значительная часть населения страдает от произвола чиновников, волокиты и бюрократизма", передает корреспондент "Кавказского узла".

Муталлимли также указал на нарушение трудовых прав граждан – безработицу. В последнее время в результате кризисных явлений в экономике ухудшился жизненный уровень населения. Муталлимли также указал на рост фактов "полицейского произвола, арестов и осуждения невиновных людей, неисполнения судебных решений".

Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил о фактах пыток
в правоохранительных органах и силовых ведомствах странах. По его словам, пытки применяются в период предварительного следствия. К сожалению, факты пыток в Азербайджане скрываются, не расследуются, отметил правозащитник. По данным Бехбудова, в 2008 году от пыток скончались по меньшей мере три человека. Однако, подчеркнул он, государственные чиновники не хотят признавать эти факты

Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу отметила необходимость консолидации усилий правозащитных организаций в борьбе за обеспечение прав человека. При этом она особо отметила произвол глав местных органов исполнительной власти в регионах страны.

Председатель азербайджанского подразделения Международного общества защиты прав человека Саадат Бананъярлы акцентировала внимание на проблеме осужденных журналистов и низком уровне пенсий большинства пенсионеров страны.

Глава Азербайджанского центра миграции Алиовсат Алиев рассказал о проблемах мигрантов, недостатках в области борьбы с торговлей людьми. Он заявил о несоответствии заявлений официальных лиц о превращении Азербайджана из страны, экспортирующей мигрантов в страну иммигрантов.

По словам Алиева, большинство покидающих Азербайджан уезжают по причине отсутствия гарантий неприкосновенности их собственности, ограничения политических и экономических прав и прочих проблем.

Что касается борьбы с торговлей людьми, то 80% обвиняемых по этим делам – женщины, при этом покровители преступных сетей избегают ответственности. По словам Алиева, "еще ни одно должностное лица за торговлю людьми не было привлечено к ответственности". Кроме того, не исполняются судебные решения о выплате компенсаций жертвам траффикинга.

По итогам обсуждений был принят документ, в котором содержится призыв к властям освободить всех политзаключенных, в том числе журналистов Эйнуллу Фатуллаева, Ганимата Захида и Мирзу Сакита.

Участники встречи обратились к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой
обеспечить соблюдения закона о порядке рассмотрения заявлений и жалоб граждан, соблюдения неприкосновенности прав собственности, запретить снос недвижимости без судебных решений.

В документе также указывается на антидемократичность предлагаемой в Конституцию поправки отмены ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на 2 срока подряд.

Правозащитники призвали также спикера Мили Меджлиса Октая Асадова провести специальные парламентские слушания  о ситуации в Азербайджане в области прав человека.

Предлагается также организовать в Баку при поддержке международных структур симпозиум по правам человека с участием правозащитников из постсоветских стран, а также Ирана и Турции. В документ включены ряд других предложений.

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 66 человек. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус в связи с предстоящим обсуждением на весенней сессии ПАСЕ вопроса о назначении спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Ранее глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявила, что ПАСЕ назначит спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане, если власти страны не освободят тех, кого в Ассамблее считают политзаключенными.

В целом, по мнению Абдуллаевой, проблема политзаключенных характерна для всех трех стран Южного Кавказа и было бы целесообразным назначения спецдокладчика по Азербайджану, Армении и Грузии.

Официальный Баку и члены делегации Азербайджана в ПАСЕ категорически выступают против назначения спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов на заседании парламента страны 2 февраля обвинил СЕ в "двойных стандартах". На его взгляд, СЕ занимает созерцательную позицию в отношении проблемы политзаключенных в Армении, репрессий в отношении участников акций протестов после президентских выборов, удушения свободы слова и прессы в этой стране, и в то же время придирчиво относится к Азербайджану.

Институт спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. Должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

В июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить данную проблему внутри страны путем диалога с правозащитниками.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии