25 февраля 2009, 07:40

В Азербайджане приняты поправки в Трудовой кодекс

24 февраля парламент Азербайджана принял изменения и дополнения в Трудовой кодекс страны.

Все положения Трудового кодекса направлены больше на защиту интересов работника, однако отдельные статьи значительно усовершенствованы с точки зрения регулирования интересов работодателя, говорит председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли.

Согласно изменениям и дополнениям, принятым 24 февраля на заседании Милли Меджлиса, у работника появилось право вернуться на прежнюю работу после демобилизации с военной службы.

"Это одно из основных изменений. Данное право отражается в Законе "О молодежной политике". Более конкретно в Трудовом кодексе данное право дает работнику возможность обратиться к работодателю в течение 60 дней и восстановиться на свое рабочее место в течение данного периода", - сказал Хады Раджабли.

В дополнениях и изменениях предусмотрены конкретное время и определенные правила, дополнительные полномочия для своевременной подготовки, заключения и внесения изменений в соглашения о коллективных договорах и для защиты юридического равенства сторон, сообщает агентство Тренд.

"Особое место отведено защите семей, в которых есть инвалиды. Сезонным работникам планируется предоставлять отпуск продолжительностью в два календарных дня за каждый рабочий месяц. Это будет оплачиваемый отпуск", - сказал Раджабли.

Кроме того, была рассмотрена поправка, касающаяся работы в жаркое время. Нерабочими теперь будут объявляться дни, когда температура воздуха будет подниматься выше 40 градусов. Об этом сообщает агентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на заявление заместителя председателя постоянной комиссии по социальной политике парламента республики Мусы Гулиева. Это изменение касается работающих в открытых местах.

Напомним, что Азербайджан сейчас живет в преддверии референдума о внесении изменений в Конституцию страны.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей