25 февраля 2009, 03:30

В Волгограде презентована книга «Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет»

24 февраля в Волгограде состоялась презентация книги "Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет", в которую вошли материалы одноименной международной научно-практической конференции, прошедшей в прошлом году.

"Публикация материалов Международной научно-практической конференции "Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет" стала важным событием в общественно-политической и научной жизни страны, - сказал глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. - Это уникальный опыт коллективной исследовательской работы отечественных и зарубежных ученых, посвященный героизму, мужеству и стойкости героев Сталинграда".

Как отметил председатель редакционной коллегии книги-сборника, доктор экономических наук, председатель Общественной палаты Волгоградской области Максим Загорулько, авторским коллективом была проведена серьезная поисковая и аналитическая работа, позволившая внести существенные уточнения в ранее опубликованные труды о Сталинградской битве. Это касалось и данных по замыслам операций противоборствующих сторон, срокам их начала, боевому составу, понесенным потерям. Впервые масштабно представлен вклад тружеников тыла, показана деятельность предприятий города и области по обеспечению действующей армии вооружением и военной техникой. "Мы, волгоградцы-сталинградцы, многое делаем для того, чтобы память о Великой Отечественной войне, правда об исторических событиях не стерлась в сознании людей", - цитирует его слова официальный сайт Администрации Волгоградской области.

Сборник, изданный тиражом в 1400 экземпляров и состоит из более чем 500 страниц материалов участников конференции из 8 стран - России, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Польши, Чехии, Туркмении, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Книгу представил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Напомним, что в январе в  Волгоградской области вышел в свет сборник документов, рассказывающий об ущербе, нанесенном действиями немецко-фашистских войск в период битвы на Волге в 1942-1943 годах.

Справка: 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тысяч человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам сталинградской группировки противника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей