25 февраля 2009, 02:50

Волгоградский суд вынес приговор бывшему директору тракторного завода

Тракторозаводский районный суд Волгограда осудил бывшего генерального директора ОАО "Волгоградский тракторный завод" (ВгТЗ) Михаила Потапова. Он признан виновным в неуплате налогов и хищении и осужден на 4 года лишения свободы условно. Прокуратура не согласна с приговором.

"Он  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 (неисполнение в личных интересах обязанностей по перечислению налогов в соответствующий бюджет, совершенное в особо крупном размере) и ч.3 ст. 160 УК РФ  (хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения)", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Заместитель прокурора Тракторозаводского района Сергей Гик рассказал, что "по распоряжению Потапова в период 2004-2005 годов предприятием не были перечислены в бюджет налоги на доходы работающих физических лиц".

Предварительным и судебным следствием было установлено, что ОАО "ВгТЗ" в этот период времени осуществляло выплату заработной платы работникам, при этом с них удерживались суммы налога на доходы физических лиц. Однако в бюджет они не перечислялись. Общая сумма исчисленного и удержанного НДФЛ, не поступившего в бюджет, составила 3 328 758 руб.

"Из этих денег на основании приказов Потапова работникам предприятия, в том числе и ему самому, выплачивались премии, - сообщил Сергей Гик. - Так, он лично получал премии за особо важные задания, за реализацию неликвидов, за выполнение заказов сторонних организаций и по другим основаниям. Общая сумма выплаченных ему премиальных составила 464 494 рубля".

Кроме того, по словам районного прокурора, Потапов систематически получал в кассе ОАО "ВгТЗ" в подотчет на командировочные расходы денежные средства, часть которых тратил на личные нужды, а перед бухгалтерией отчитывался фиктивными документами. Он, например, предоставлял сведения о пребывании его в организациях г. Сыктывкара, которые фактически никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений с ОАО "ВгТЗ" не имели. В результате систематического похищения таким образом денежных средств им причинен материальный ущерб ОАО "ВгТЗ" на сумму 114 011 руб.

Потапову М.В. судом назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Кроме того, судом удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с Потапова в доход федерального бюджета суммы неуплаченного налога в размере 3 328 758 рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу, так как прокуратура Тракторозаводского района направила в областной суд кассационное представление на мягкость назначенного наказания.

Получить комментарий у Михаила Потапова корреспонденту не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей