25 февраля 2009, 02:50

Волгоградский суд вынес приговор бывшему директору тракторного завода

Тракторозаводский районный суд Волгограда осудил бывшего генерального директора ОАО "Волгоградский тракторный завод" (ВгТЗ) Михаила Потапова. Он признан виновным в неуплате налогов и хищении и осужден на 4 года лишения свободы условно. Прокуратура не согласна с приговором.

"Он  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 (неисполнение в личных интересах обязанностей по перечислению налогов в соответствующий бюджет, совершенное в особо крупном размере) и ч.3 ст. 160 УК РФ  (хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения)", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Заместитель прокурора Тракторозаводского района Сергей Гик рассказал, что "по распоряжению Потапова в период 2004-2005 годов предприятием не были перечислены в бюджет налоги на доходы работающих физических лиц".

Предварительным и судебным следствием было установлено, что ОАО "ВгТЗ" в этот период времени осуществляло выплату заработной платы работникам, при этом с них удерживались суммы налога на доходы физических лиц. Однако в бюджет они не перечислялись. Общая сумма исчисленного и удержанного НДФЛ, не поступившего в бюджет, составила 3 328 758 руб.

"Из этих денег на основании приказов Потапова работникам предприятия, в том числе и ему самому, выплачивались премии, - сообщил Сергей Гик. - Так, он лично получал премии за особо важные задания, за реализацию неликвидов, за выполнение заказов сторонних организаций и по другим основаниям. Общая сумма выплаченных ему премиальных составила 464 494 рубля".

Кроме того, по словам районного прокурора, Потапов систематически получал в кассе ОАО "ВгТЗ" в подотчет на командировочные расходы денежные средства, часть которых тратил на личные нужды, а перед бухгалтерией отчитывался фиктивными документами. Он, например, предоставлял сведения о пребывании его в организациях г. Сыктывкара, которые фактически никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений с ОАО "ВгТЗ" не имели. В результате систематического похищения таким образом денежных средств им причинен материальный ущерб ОАО "ВгТЗ" на сумму 114 011 руб.

Потапову М.В. судом назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Кроме того, судом удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с Потапова в доход федерального бюджета суммы неуплаченного налога в размере 3 328 758 рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу, так как прокуратура Тракторозаводского района направила в областной суд кассационное представление на мягкость назначенного наказания.

Получить комментарий у Михаила Потапова корреспонденту не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости