24 февраля 2009, 23:30

Городской суд Санкт-Петербурга направил на новое рассмотрение дело об обыске в "Мемориале"

24 февраля городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационное представление прокуратуры на постановление Дзержинского районного суда от 20 января, которым проведенный 4 декабря 2008 года в офисе Санкт-Петербургского Научно-информационного центра "Мемориал" обыск признавался незаконным и прокуратуре предписывалось вернуть в НИЦ "Мемориал" изъятые у него материалы.

Напомним, утром 4 ноября в офис научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна, 23 в Петербурге прибыли неизвестные лица в масках. Они предъявили постановление прокуратуры Санкт-Петербурга о проведении обыска. Трое сотрудников "Мемориала" были заблокированы в офисе. В ходе обыска были без описи изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации.

Городской суд отменил постановление на том основании, что в суде первой инстанции не был достаточно исследован вопрос о полномочиях адвоката Габуния, явившегося на обыск, представлять интересы "Мемориала". Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, который будет слушать его в новом составе. Дата повторного рассмотрения пока не назначена, говорится в заявлении Общества "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

"Сегодня Санкт-Петербургский городской суд имел возможность поставить точку в скандальном и абсурдном "деле об обыске в НИЦ "Мемориал"". Этой возможностью суд не воспользовался. Его решение приведет лишь к затягиванию и разрастанию скандала, который уже приобрел международное звучание", - заявляет правозащитная организация, подчеркивая, что исследовательская и просветительная работа научного центра в Петербурге в значительной степени парализована, так как  жесткие диски компьютеров, содержащие результаты двадцатилетней работы НИЦ "Мемориал" (СПб), – уникальные базы данных по истории сталинского террора, - по-прежнему остаются в распоряжении прокуратуры.

"Мемориал" заявляет, что в сложившихся условиях он не видит иного выхода, кроме последовательной и полномасштабной защиты своих прав, своей деловой репутации и своего доброго имени всеми законными средствами, имеющимися в его распоряжении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат "Мемориала" Иван Павлов подал жалобу в Дзержинский суд на действия милиции после того, как в следственном отделе Центрального района не были получены ответы на вопросы о правомерности проведения обыска в офисе центра.

В соответствии с постановлением, которое попало в распоряжение корреспондента "Кавказского узла", обыск проводили сотрудники следственного отдела по Центральному району Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу в рамках уголовного дела в по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной розни). Это дело было возбуждено в отношении А. Андреева по факту публикации 21 июня 2007 года статьи К. Черняева "Вот настоящий кандидат!" в газете "Новый Петербург".

Глава следственного отдела Центрального района Петербурга Павел Выменец заявил радиостанции "Эхо Москвы", что все изъятые во время обыска вещи, если они "не имеют отношения к данному уголовному делу, они будут возвращены владельцам".

Директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге, в свою очередь, сообщила о том, что будет обращаться в суд и требовать возмещения морального ущерба, а также ущерба, нанесенного по ее мнению, репутации правозащитного общества: "Никакой связи у "Мемориала" с газетой "Новый Петербург" не существует и не существовало. Более того, до вчерашнего дня некоторые фамилии, которые нам называли, нам вообще были неизвестны".

Ранее правозащитники высказали мнение, что обыск был связан с демонстрацией запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованном "Мемориалом". Отметим, что во время обыска, один из понятых допустил рукоприкладство к волонтёру организации Елене Александровой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости