24 февраля 2009, 23:30

Городской суд Санкт-Петербурга направил на новое рассмотрение дело об обыске в "Мемориале"

24 февраля городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационное представление прокуратуры на постановление Дзержинского районного суда от 20 января, которым проведенный 4 декабря 2008 года в офисе Санкт-Петербургского Научно-информационного центра "Мемориал" обыск признавался незаконным и прокуратуре предписывалось вернуть в НИЦ "Мемориал" изъятые у него материалы.

Напомним, утром 4 ноября в офис научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна, 23 в Петербурге прибыли неизвестные лица в масках. Они предъявили постановление прокуратуры Санкт-Петербурга о проведении обыска. Трое сотрудников "Мемориала" были заблокированы в офисе. В ходе обыска были без описи изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации.

Городской суд отменил постановление на том основании, что в суде первой инстанции не был достаточно исследован вопрос о полномочиях адвоката Габуния, явившегося на обыск, представлять интересы "Мемориала". Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, который будет слушать его в новом составе. Дата повторного рассмотрения пока не назначена, говорится в заявлении Общества "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

"Сегодня Санкт-Петербургский городской суд имел возможность поставить точку в скандальном и абсурдном "деле об обыске в НИЦ "Мемориал"". Этой возможностью суд не воспользовался. Его решение приведет лишь к затягиванию и разрастанию скандала, который уже приобрел международное звучание", - заявляет правозащитная организация, подчеркивая, что исследовательская и просветительная работа научного центра в Петербурге в значительной степени парализована, так как  жесткие диски компьютеров, содержащие результаты двадцатилетней работы НИЦ "Мемориал" (СПб), – уникальные базы данных по истории сталинского террора, - по-прежнему остаются в распоряжении прокуратуры.

"Мемориал" заявляет, что в сложившихся условиях он не видит иного выхода, кроме последовательной и полномасштабной защиты своих прав, своей деловой репутации и своего доброго имени всеми законными средствами, имеющимися в его распоряжении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат "Мемориала" Иван Павлов подал жалобу в Дзержинский суд на действия милиции после того, как в следственном отделе Центрального района не были получены ответы на вопросы о правомерности проведения обыска в офисе центра.

В соответствии с постановлением, которое попало в распоряжение корреспондента "Кавказского узла", обыск проводили сотрудники следственного отдела по Центральному району Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу в рамках уголовного дела в по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной розни). Это дело было возбуждено в отношении А. Андреева по факту публикации 21 июня 2007 года статьи К. Черняева "Вот настоящий кандидат!" в газете "Новый Петербург".

Глава следственного отдела Центрального района Петербурга Павел Выменец заявил радиостанции "Эхо Москвы", что все изъятые во время обыска вещи, если они "не имеют отношения к данному уголовному делу, они будут возвращены владельцам".

Директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге, в свою очередь, сообщила о том, что будет обращаться в суд и требовать возмещения морального ущерба, а также ущерба, нанесенного по ее мнению, репутации правозащитного общества: "Никакой связи у "Мемориала" с газетой "Новый Петербург" не существует и не существовало. Более того, до вчерашнего дня некоторые фамилии, которые нам называли, нам вообще были неизвестны".

Ранее правозащитники высказали мнение, что обыск был связан с демонстрацией запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованном "Мемориалом". Отметим, что во время обыска, один из понятых допустил рукоприкладство к волонтёру организации Елене Александровой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей