24 февраля 2009, 23:26

В Нагорном Карабахе из-за кризиса растет безработица

В связи с мировым экономическим кризисом количество безработных в Нагорном Карабахе продолжает расти. Официально зарегистрировано около 3700 безработных, абсолютное большинство из которых – 92 процента – это женщины.

Безработная Элита рассказала корреспонденту «Кавказского узла»: «Я работала в АрцахГЭС диспетчером. Но меня сократили, говорят, экономический кризис. А у меня несколько лет назад умер отец, дома мать и две младшие сестры. Как безработная не зарегистрировалась, потому что надеюсь в течение месяца найти работу».

По статистике 92% зарегистрированных в Нагорном Карабахе безработных составляют женщины. Всего работу ищут 3690 человек. За 2008 г. через службу занятости на работу устроились 180 человек, в основном, на рабочие специальности. Люди с высшим образованием с трудом находят работу.

Количество увольнений за последнее время точно пока не известно. Однако известно, что больше всего пострадали работники Дрмбонского медно-обогатительного комбината, на котором были уволены порядка 300 человек.

Увольнения были произведены и на АрцахГЭС - единственном предприятии - производителе электроэнергии в Карабахе. Сократив больше половины штата, новое начальство уверило всех, что как только найдутся новые инвесторы, все те, что оказались жертвами сокращений, будут обратно взяты на работу.

Оставшаяся без работы Нуне вспомнила, что не могла найти работу, даже когда не было кризиса. «Я по профессии менеджер. Была зарегистрирована как безработная и получала ежемесячное пособие в размере 15 тысяч драмов (1 доллар - 303 драма). Но через полгода меня сняли с учета. После начала кризиса и массовых сокращений надежды найти работу нет», - сказала она.

Тридцатилетний житель Нагорного Карабаха Грай рассказал: «У меня двое детей. Младший – инвалид третей группы. Я работаю на стройке разнорабочим. Жена устроилась на работу полгода назад. Она бухгалтер. Вроде, вздохнули с облегчением - жизнь налаживается. Но месяц назад ее сократили из-за кризиса».

В отделе по социальной защите населения корреспонденту «Кавказского узла» рассказали, что желающих попасть в списки официально зарегистрированных безработных не так много. По предъявлении нужных бумаг безработный получает пособие в размере 18 тысяч драмов в течение 6 месяцев. Если стаж у безработного год и более, то выплата пособия производится до года. После окончания этого срока, несмотря на то, нашел ли человек работу, его исключают из списков, и выплата пособий прекращается.

В начале декабря 2008 года, во время обсуждения проекта бюджета на 2009 год правительство выступило с намерением значительно сократить административные расходы, а высвобожденные средства направить на развитие экономики. Увеличение штатов в той или иной сфере практически не предусмотрено, в ряде учреждений уже осуществлены сокращения.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей