24 февраля 2009, 21:49

Давид Бакрадзе: основной задачей Грузии и Армении является защита от внешней агрессии

Руководитель находящейся с официальным визитом в Армении парламентской делегации, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, выступая 24 февраля в Национальном Собрании Армении, заявил, что сегодня главной задачей двух государств, которые в течение веков оказывали друг другу помощь, является защита от внешней агрессии.

«Согласитесь, что нашей главной целью является защита наших стран от внешней агрессии, и урегулирование существующих на Кавказе и мешающих развитию наших стран конфликтов», - отметил Бакрадзе, обращаясь к армянским коллегам.

По его словам, недавняя агрессия, осуществленная в отношении Грузии, доказала, насколько важную роль играет региональное сотрудничество.

«Между нашими двумя странами еще есть неурегулированные вопросы, что нормально для взаимоотношений двух соседей. Думаю, что, несмотря на попытки некоторых сил использовать эти проблемы для осложнения отношений Еревана и Тбилиси, все проблемы будут решены путем конструктивного диалога. Интересы региональной и государственной безопасности требуют, чтобы Грузия и Армения учитывали взаимные интересы и сохраняли существующие партнерские отношения», - заявил Давид Бакрадзе.

Спикер парламента Грузии высоко оценил уровень двухстороннего сотрудничества в сферах энергетики и транспорта, туризма и торговли. Он также выразил удовлетворение тем, что власти двух стран достигли договоренностей о развитии и постройке инфраструктурных проектов, в том числе, автодороги, которая свяжет Ереван с грузинским портом Батуми.

Напомним, что на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахетии, заявил: «Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии социально-экономические проблемы».

По его словам, этот регион «является одним из регионов Грузии, которая находится в крайне тяжелом положении после войны с Россией». «Если кто-то думает, что в Кутаиси люди живут лучше, то это не так, наоборот живут зачастую хуже»,- заявил министр иностранных дел Грузии.

Он отметил, что процесс интеграции армян в Грузии осуществляется не так быстро, как того хотят грузинские армяне и правительство Грузии. «Цель правительства Грузии защитить права всех народов, живущих в Грузии», - подчеркнул Вашадзе.

Григол Вашадзе также, как и его армянский коллега Эдвард Налбандян, заверил в том, что нет проблем, которые при совместном сотрудничестве не могли бы решить правительства Армении и Грузии.

Председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян заявил журналистам, что, помимо социально-экономических проблем, в Самцхе-Джавахетии существуют и проблемы, связанные с национальным языком, культурой, а также проблемы политического характера. Он обратил внимание на то, что власти Грузии до сих пор не дали разрешения на открытие в регионе армяно-грузинского университета, который мог бы подготовить управленческие кадры для органов местного самоуправления.

«Вопросы надо решать, исходя не из принципа сиюминутной необходимости решения той или иной задачи, а исходя из того, что если не решить своевременно проблему, это может привести к еще большему осложнению ситуации»,- заявил Ширак Торосян.

Комментируя заявление Вашадзе, он заметил: «Даже, если в Джавахке (Джавахк - армянское название Самцхе-Джавахетии, прим. корреспондента «Кавказского Узла») живут лучше, чем в Кутаиси, то потому, что народ Джавахка работает и живет не благодаря Грузии, а за счет того, что едет на заработки в Россию».

«Правительство Армении воздерживается от резких шагов в этом вопросе, учитывая важность армяно-грузинских отношений, но, по-моему, эти отношения станут лучше, если будет разрешена проблема Джавахка. Грузия злоупотребляет своим географическим положением. Как бы ни решился вопрос, 150-тысячное армянское население Самцхе-Джавахка никуда не уйдет», - подчеркнул Торосян.

Кандидат исторических наук Тамара Варданян считает, что перед Грузией стоит проблема сохранения территориальной целостности, из-за чего грузинские власти усилили гонения на этнические меньшинства.

"Становление Грузии как национального государства представляет большую угрозу для национальных меньшинств. Мы стесняемся показаться патриотами, и задачи грузинских армян не поднимаются руководством Армении. Они - армяне, и мы должны защищать их интересы. Кроме того, есть международные механизмы защиты этнических меньшинств. Мы должны использовать их, а не стесняться",- уверена Тамара Варданян.

Заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян, в свою очередь, отметил, что за последние 15 лет как грузинские, так и армянские официальные лица, по большому счету, говорили о том, что в Самцхе-Джавахетии есть только социальные проблемы, но в реальности там есть и этнические вопросы, и вопросы дискриминации, и политические проблемы.

По словам эксперта, ни общество, правительство Грузии не готово решать проблему Джавахка, более того, сама Армения активно не занимается этим, потому что не хочет обострять армяно-грузинские отношения. Сергей Минасян заявил журналистам, что на политику Грузии в отношении Армении большое влияние оказывает существующее в этой стране мнение, что Армения партнер России.

Минасян отметил, что в этом случае, армянская сторона должна доказать: в вопросе Джавахка ее реакция не продиктована извне. Выход из сложившегося положения он видит в развитии горизонтальных связей на уровне экспертов, общественных организаций, государственных ведомств двух стран.

Отметим, что похолодание в армяно-грузинских отношениях также было связано со спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости