24 февраля 2009, 21:00

Абхазия обвиняет Грузию в попытке похищения жителя Гальского района

Грузинская диверсионная из четырех человек сегодня пыталась похитить жителя села Отобая Гальского района Абхазии Ираклия Бигваву. Об этом заявил начальник Гальского райодела внутренних дел МВД республики Лауренс Когония.

Напомним, что Грузия и Абхазия начали 2009 год со взаимных обвинений в провокациях. Поступали сообщения о примерно 20 перестрелках на границе, в которых якобы гибли люди. Сообщалось также о похищениях и убийстах жителей приграничных районов и сотрудников силовых структур. Каждый раз обвиняемая сторона опровергала сведения либо о происшествии, либо о своей вине.

По словам Когонии, сегодняшний инцидент произошел в 17.20 мск. Получив об этом информацию, сотрудники Гальского РОВД организовали преследование похитителей и настигли их у подхода к государственной границе по реке Ингур. "Увидев милиционеров, преступники ранили Бигваву в ногу и, бросив его, перешли на сопредельную сторону", - сказал Когония.

Раненого Ираклия Бигваву доставили в Гальскую районную больницу. Прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело, ведется следствие.

Реакции грузинской стороны на это сообщение пока нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других случаях похищения жителей Абхазии. 16 января стало известно, что похищенный ранее в Гальском районе Абхазии житель села Баргеби Гоча Чаава освобожден и находится у себя дома. По словам Когонии, за освобождение Чаавы злоумышленники вначале требовали выкуп в размере 50 тысяч долларов, но освободили за 5 250 долларов США.

22 декабря абхазские милиционеры предотвратили похищение отца сотрудницы офиса миссии ООН в Гальском районе Абхазии. Тогда также не исключалась причастность грузинских спецслужб к организации похищения местного жителя.

26 ноября из собственного дома была похищена жительница села Набакеви Гальского района Абхазии Ирина Мебония. По мнению правоохранительных органов, целью похищения является выкуп.

22 ноября 2008 года в селе Набакеви Гальского района, расположенном в непосредственной близости к грузино-абхазской границе, из собственного дома был похищен семидесятилетний Гонери Бадзагуа. 26 ноября Бадзагуа отпустили. Он, по информации Гальского РОВД, был сильно избит, и родственники вынуждены были отвезти его в зугдидскую больницу (Грузия). Родственники похищенного заплатили похитителям выкуп в размере 6 тысяч долларов США.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии