24 февраля 2009, 20:39

Эдуард Кокойты: Парастаев действует по сценарию спецслужб Грузии и США

Нужно понимать, кто такой Алан Парастаев, чтобы адекватно реагировать на его заявления СМИ Грузии. Так президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отреагировал на обвинения в терроризме и бандитизме в свой адрес со стороны бывшего министра внутренних дел и председателя Верховного суда Южной Осетии Алана Парастаева.

"С поста председателя Верховного суда был уволен за то, что его сын участвовал в похищении человека и был задержан на месте преступления, позднее Алан Парастаев обвинялся в подготовке государственного переворота и организации покушения на Президента РЮО", - сказал Эдуард Кокойты о Парастаеве в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Алан Парастаев "вместе с МГБ Грузии с самого начала участвовал реализации совместного грузино-американского проекта "Альтернативное правительство Дмитрия Санакоева"".

"Больше склонен к силовым действиям, насилию, нежели к политическим методам. На самом деле, это такой же предатель осетинского народа, как и его коллега Санакоев", - утверждает Кокойты.

На вопрос, как Кокойты относится к таким заявлениям, глава Южной Осетии ответил: "Никак не отношусь. Мне на это некогда отвлекаться".

"Это у них только и осталось, что мстить и огрызаться. У них работа теперь такая. Наверное, им за это даже платят. Надо понимать, что проиграв в настоящей войне, Саакашвили и его коллеги из НАТО и Вашингтона будут провоцировать Южную Осетию и Россию к вступлению в новую, "холодную войну". Это будет информационная война", - сказал Кокойты.

По словам главы Южной Осетии, спецслужбы Грузии и США "будут работать по традиционному сценарию - внести разобщенность в общество, посеять ростки искусственного протеста, внести раскол в новую, профессиональную и эффективную команду, рассорить нас с Россией, помешать реализации крупных инфраструктурных энергетических проектов".

"Это не выйдет у них, - заверил Эдуард Кокойты. - Только опять "просадят" деньги несчастных налогоплательщиков. То на бронетехнику и амуницию для грузинской армии их выбрасывали, теперь на прокорм следующей порции предателей и провокаторов, на заказные материалы в СМИ".

Интервью Парастаева, говорит глава Южной Осетии, - это не первый и не последний "вброс".

"Есть такие вбросы и в российских СМИ, и в зарубежных. Сейчас кризис, и у некоторых не  самых респектабельных изданий другого шанса на выживание, кроме как работать за любые деньги, нет. Так что все с этим ясно, нужно не отвлекаться, чего так хотят враги России и Осетии, а работать. Народ наш свой пророссийский курс не только выбрал, но и выстрадал, и развернуть его никому уже не удастся", - подытожил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Напомним, что в интервью грузинскому телеканалу "Имеди" Парастаев рассказал о том, что Кокойты якобы заказывал убийства неугодных ему людей, в частности, секретаря Совета безопасности республики Олега Алборова. Кроме того, Кокойты, по словам Парастаева, занимался организацией в Южной Осетии терактов, ответственность за которые возлагал на Грузию.

По данным "Имеди", противостояние между Кокойты и Парастаевым достигло пика в 2006 году, когда президент Южной Осетии потребовал от председателя Верховного суда подать в отставку. Парастаев не подчинился, и силовики для устрашения задержали его сына. Тогда же и самого экс-главу МВД, по его словам, сотрудники югоосетинских спецслужб подвергли избиениям и пыткам с целью заставить признаться в подготовке покушения на Кокойты.

Тогда, по словам Парастаева, применив психотропные препараты, подручным Кокойты удалось добиться от него нужных признаний: видеозапись с показаниями была продемонстрирована по цхинвальскому телевидению. На ней Парастаев рассказывает о том, что подготовкой покушения руководил лично замглавы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели и что на этот проект грузинские власти выделили 220 тысяч долларов.

Суд приговорил Парастаева к 8 годам тюремного заключения, однако после начала военных действий в Южной Осетии в августе прошлого года Парастаев с сыном бежали в Грузию.

5 августа 2007 года Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу гражданина России Алана Парастаева. Адвокат также сообщил, что жалоба будет рассмотрена судом в приоритетном порядке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей