24 февраля 2009, 20:30

Американские дипломаты заявили об интересе США к референдуму в Азербайджане

США заинтересованы в создании равных возможностей в Азербайджане для агитации всем агитационным группам по референдуму 18 марта о поправках в Конституцию. Об этом рассказал глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, участвовавший в круглом столе в посольстве США в Баку.

На встрече сотрудников американской дипломатической миссии с представителями политических партий и НПО страны, состоявшейся сегодня, обсуждались ситуация в Азербайджане с демократией, ход подготовки к референдуму 18 марта о поправках в Конституцию.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", Ариф Гаджилы, от американской стороны на встрече приняли участие первый секретарь посольства, глава политического и экономического отдела Роберт Гарверик и руководитель отдела по общественным связям Терри Дэвидсон.

Как отметил Гаджилы, американские дипломаты, отметив, что референдум является  внутренним делом Азербайджана, вместе с тем заявили о заинтересованности США в создании равных возможностей для агитации всем агитационным группам. "Американская сторона считает, что необходимы общественные дебаты с тем, чтобы население было информировано с самыми различными мнениями относительно вопросов вынесенных на референдум", - сказал Гаджилы.

Помимо Гаджилы на встрече приняли участие заместитель председателя партии Народного фронта – Фуад Мустафаев, лидер Демпартии Сардар Джалалоглу, председатель партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, глава Исполкома Либеральной партии Авез Темирхан, глава партии Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы.

По словам Гаджилы, на встречу была приглашена и правящая "Ени Азербайджана", но от нее никто в посольство не явился

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы подтвердил, что, действительно, получил от посольства приглашение на встречу. "Но я по уважительной причине не смог принять участие во встрече и об этом заранее уведомил посольство. Дело в том, что сегодня проходило пленарное заседание парламента", - отметил Гурбанлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В посольстве США воздержались от комментариев о сегодняшней встрече.

Между тем, Бакинский офис ОБСЕ объявил, что окажет поддержку организации общественных форумов по референдуму в четырех городах страны. Форумы будут посвящены предлагаемым изменениям и дополнениям в Конституцию Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе ОБСЕ, первый форум пройдет 5 марта в Гяндже, 7 марта - в Лянкяране, 11 марта - в Шеки, 14 марта - в Баку.

Организаторами форумов выступил Центр исследований медиа Кавказа. На обсуждение будут приглашены представители гражданского общества, независимые эксперты в области права, депутаты парламента, представители местной исполнительной власти.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля на состоявшемся по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) в Бакинском Медиа-центре Гражданском форуме было отмечено, что кампания по подготовке референдума 18 марта проходит блекло, а уровень информированности общества о предлагаемых в Конституцию Азербайджана поправках очень слабый.

По словам главы ЦМВОД Анара Мамедли, прекращение с 1 января 2009 года вещания на местных частотах программ Радио "Свобода", "Голос Америки" и ВВС серьезно ограничило свободу информации населения "в преддверии такого важного политического события, как референдум". А судебный иск главы МВД Рамиля Усубова к правозащитнице Юнус является "показателем отсутствия в стране диалога между правительством и гражданским обществом", считает Мамедли.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус призвала форум обратиться в ЦИК с целью увеличения эфирного времени, предоставляемого на телевидении для ведения агитации по поправкам в Конституции. "Выделенных 10 минут для каждой агитационной группы в неделю недостаточно для реальной агитации. Это всего лишь имитация агитации", - сказала Юнус.

Напомним, что 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, но вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Обеспокоенность по поводу представленных на референдум 18 марта в Азербайджане поправок в Конституцию Азербайджана выразил и исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ян Микаллеф. Он призвал власти Азербайджана прежде чем вынести поправки в Конституцию на референдум, представить их для экспертного заключения в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей