24 февраля 2009, 19:29

В Армении работники АЭС требуют повышения зарплаты

Сегодня у здания Министерства энергетики и природных ресурсов Армении собралось свыше 150 сотрудников Армянской атомной станции, требующих 50-ти процентного повышения заработной платы.

Группу представителей сотрудников Армянской АЭС (ААЭС) принял министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. Встреча продлилась около двух часов. Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла" у одной из сотрудниц ААЭС, Армен Мовсисян заявил участникам встречи, что вопрос повышения их заработных плат на 10-15 процентов будет рассмотрен до 27 марта.

"Нас не вполне устраивает этот подход, ведь мы требовали повышения на 50, а не на 10 или 15 процентов",- прокомментировала сотрудница ААЭС заявление министра.

Пресс-секретарь министерства Лусине Арутюнян на просьбу корреспондента "Кавказского узла" рассказать подробности разговора, заявила, что подробностей не знает, так как не присутствовала на встрече. Вместе с тем, пресс-секретарь заверила, что стороны "пришли к общему знаменателю".

Один из инженеров ААЭС Ашот Акопян выразил свое недоумение тем, что повышение тарифов на электроэнергию с 25 до 30 драмов за один квтч почему-то никак не сказывается на зарплате сотрудников.

"Себестоимость вырабатываемой на ТЭС электроэнергии составляет около 22 драм, на АЭС - 6 драмов, на ГЭС -11-12 драмов. И вдруг получается, что продукция, имеющая подобную себестоимость, будет продаваться за 30 драмов, а нам при этом заявляют, что мы работаем на убыточном производстве", - заявил Акопян.

Отметим, что на данный момент средняя заработная плата работников ААЭС составляет в среднем 100-130 тысяч драмов или 300-400 долларов.

По словам экономического обозревателя газеты "Чорорд ишханутюн" Григора Восканяна, около 40 процентов вырабатываемой в Армении электроэнергии производится на АЭС, 20 % - на ТЭС, 20 % - на ГЭС.

"Если поступающий в Армению газ дорожает на 40 процентов, то это влияет лишь на себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ТЭС. То есть дорожает лишь 40 процентов электроэнергии. Если это распространим на весь объем вырабатываемой электроэнергии, то получится подорожание электричества лишь на 16 процентов. То есть власти пользуются случаем и намного больше повышают цены на электроэнергию", - завил обозреватель.

Отметим, что с 1 апреля в Армении повышаются цены на газ и на электроэнергию. Цена за 1000 кубометров газа вместо установленных ранее 110 долларов США составит 154 доллара.  Правительство мотивирует повышение цен на электроэнергию с 25 до 30 драмов за 1 квтч, повышением цены за газ.

Напомним, что 7 лет назад работники Армянской АЭС провели бессрочную забастовку с требованием погашения задолженности по зарплате перед ними. Тогда 500 работников станции отказались покидать рабочие места до выполнения их требований.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей