24 февраля 2009, 18:59

Абхазский МИД готов пересмотреть участие ЕС в диалоге между Грузией и Абхазией

Как "прямое давление", оказываемое Евросоюзом на Беларусь, расценивает МИД Республики Абхазия заявление министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга относительно возможного признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии.

"Если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Беларусью", - заявила сегодня член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер.

Как отмечается в распространенном сегодня главой внешнеполитического ведомства Абхазии Сергеем Шамбой заявлении, "вопрос признания является внутренним делом государства".

"Это один из основных принципов, которым руководствовались страны ЕС в вопросе признания Косово. Однако ни одно из государств-противников независимости Косово не позволяло себе такого открытого шантажа", - заявил Шамба. 

По его мнению, "заявление министра иностранных дел Чехии ставит под угрозу проходящий процесс Женевских дискуссий".

"Данная позиция министра иностранных дел Чехии противоречит Соглашению Медведева-Саркози, подписанному после августовских событий в Южной Осетии, а также дает нам право считать роль Евросоюза в разрешении грузино-абхазского конфликта, как предвзятую и нецелесообразную", - подчеркнул глава МИД Абхазии. 

В данной связи, МИД Республики Абхазия заявляет о своей "готовности пересмотреть условия участия Евросоюза в процессе мирного диалога между Грузией и Абхазией, а также в механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты, согласованных на недавней встрече сторон в Женеве".

Белорусский парламент намерен обсудить вопрос о признании кавказских республик на очередной сессии, которая начнет работу 2 апреля. Официальные обращения республик поступили в Национальное собрание Беларуси в начале декабря 2008 года.

Напомним, последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября.

24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей