24 февраля 2009, 18:59

Абхазский МИД готов пересмотреть участие ЕС в диалоге между Грузией и Абхазией

Как "прямое давление", оказываемое Евросоюзом на Беларусь, расценивает МИД Республики Абхазия заявление министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга относительно возможного признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии.

"Если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Беларусью", - заявила сегодня член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер.

Как отмечается в распространенном сегодня главой внешнеполитического ведомства Абхазии Сергеем Шамбой заявлении, "вопрос признания является внутренним делом государства".

"Это один из основных принципов, которым руководствовались страны ЕС в вопросе признания Косово. Однако ни одно из государств-противников независимости Косово не позволяло себе такого открытого шантажа", - заявил Шамба. 

По его мнению, "заявление министра иностранных дел Чехии ставит под угрозу проходящий процесс Женевских дискуссий".

"Данная позиция министра иностранных дел Чехии противоречит Соглашению Медведева-Саркози, подписанному после августовских событий в Южной Осетии, а также дает нам право считать роль Евросоюза в разрешении грузино-абхазского конфликта, как предвзятую и нецелесообразную", - подчеркнул глава МИД Абхазии. 

В данной связи, МИД Республики Абхазия заявляет о своей "готовности пересмотреть условия участия Евросоюза в процессе мирного диалога между Грузией и Абхазией, а также в механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты, согласованных на недавней встрече сторон в Женеве".

Белорусский парламент намерен обсудить вопрос о признании кавказских республик на очередной сессии, которая начнет работу 2 апреля. Официальные обращения республик поступили в Национальное собрание Беларуси в начале декабря 2008 года.

Напомним, последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября.

24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости