24 февраля 2009, 17:35

Евросоюз предостерег Минск от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Евросоюз требует от официального Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии. Такое условие было выдвинуто ЕС в связи с возможным присоединением Беларуси к программе  сотрудничества "Восточное партнерство".

Белорусский парламент намерен обсудить вопрос о признании кавказских республик на очередной сессии, которая начнет работу 2 апреля. Официальные обращения республик поступили в Национальное собрание Беларуси в начале декабря 2008 года.

"Если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Беларусью", - заявила сегодня член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер, передает "Интерфакс".

В свою очередь, глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг заявил, что вопрос о приглашении Александра Лукашенко на учредительный саммит программы "Восточное партнерство" остается открытым и зависит от того, как "себя поведет" белорусский лидер и "как будет развиваться ситуация в Беларуси", передает "БелаПАН".

В частности, по словам чешского политика, признание независимости Абхазии и Южной Осетии создаст "большие сложности для Беларуси" в отношениях с Евросоюзом.

Шварценберг считает, что Беларуси "следует противостоять давлению России и воздержаться от признания" самопровозглашенных республик. Поскольку в этом случае Минск "выпадет из европейского консенсуса".

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил: "Если эти сообщение соответствуют действительности, то речь идет о достаточно откровенном политическом давлении на суверенное государство, каковым является Беларусь. И Минску решать, как на это давление реагировать".

Сам же Александр Лукашенко, комментируя позицию Евросоюза в отношении белорусских властей, сказал, что "никаких условий перед нами дополнительно поставлено не было".

"Мы сами понимаем, что нам надо делать. Надо быть хорошими, настоящими партнерами", - сказал белорусский президент.

Напомним, последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября.

24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Эксперты замечают, что Беларусь сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости