24 февраля 2009, 17:00

Путин обещает пустить 80% средств проекта "Сочи-2014" на развитие региона

Около 80% финансирования программы подготовки Олимпиады-2014 в Сочи будет выделено на развитие региона, сообщил сегодня глава правительства России Владимир Путин на заседании президиума Совета по подготовке Олимпиады 2014 года в Сочи.

"Сейчас уже практически ясно в цифрах, что на развитие юга страны, города Сочи - шоссейные и железные дороги, экологические проблемы, энергоснабжение, связь - пойдет более 80% всех наших ресурсов (финансирование программы подготовки Олимпиады-2014), и только около 20% - на собственно олимпийские объекты", - заявил премьер России Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 февраля на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что сметная стоимость олимпийских объектов в Сочи планируется на 15% ниже по сравнению с первоначальными проектами.

10 февраля министр транспорта России Игорь Левитин также заявил, что из-за кризиса на 15% снизились расходы на строительство транспортной инфраструктуры в Сочи. На сегодняшний день еще нет точного ответа на вопрос, во сколько обойдется все олимпийское строительство в Сочи. По предварительным данным, на все потребуется 12 млрд. долларов.

Глава Минрегиона России Виктор Басаргин сегодня на заседании президиума совета по подготовке Олимпиады, в свою очередь, сообщил, что финансирование корпорации "Олимпстрой" в 2009 году будет сокращено на 33,2 млрд руб.

"В соответствии с федеральным бюджетом 2009 года, на "Олимпстрой" предусмотрено 49,8 млрд рублей, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, мы предлагаем сократить (финансирование) на 33,2 млрд рублей", - сказал Басаргин. По его словам, "потребности корпорации "Олимпстрой" будут обеспечены за счет переходящего (с 2008 года) остатка", передает  "Прайм-ТАСС".

Президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко "маркетинговая стратегия подготовки Олимпиады в Сочи реализуется успешно - работа по реализации маркетинговой программы выполняется полностью".

По словам Чернышенко, Чернышенко пояснил, что таким образом, "обязательства, которые брала на себя Россия, будут выполнены полностью, и мы обеспечим достаточное финансирование подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи".

После подписания соглашения, согласно которому одним из "золотых спонсоров" Олимпиады и олимпийских сборных стала нефтяная компания "Роснефть", Чернышенко заявил, что Оргкомитет "Сочи-2014" вскоре объявит пять компаний-спонсоров Олимпийских игр в Сочи. "Из восьми категорий спонсорских программ, открытых Олимпийским комитетом, три уже закрыты, и осталось пять категорий - ждите дополнительных позитивных новостей", - сказал Чернышенко.

Генеральными партнерами Игр-2014, наряду с "Роснефтью", уже стали компании "МегаФон" и "Ростелеком". На сегодняшний момент открытыми для подачи заявок остаются категории "Газ", "Металлургия", "Одежда и обувь" - по этим категориям также по конкурсу будут выбраны генеральные партнеры Олимпийских игр. Как ожидается, общая сумма спонсорского взноса "Роснефти" в качестве "золотого спонсора" составит $180 млн.

Таким образом, по словам Владимира Путина, процесс подготовки к Олимпиаде в Сочи идет интенсивно, но проволочек нельзя допускать ни на одном из этапов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил участником заседания, что сегодня у него была возможность поговорить с журналистами, которые располагались в пресс-центре в Сочи, которые подтвердили, что "процесс двигается, действительно, неплохо". Это отметили и представители МОК, которые посетили Сочи чуть меньше месяца назад и регулярно приезжают в город".

По словам Путина, своевременно были внесены коррективы в нормативно-правовую базу олимпийского проекта, обеспечив "дополнительные условия для эффективной реализации наших планов". В.Путин напомнил, что "были приняты подзаконные акты, постановления правительства, ведомственные акты, в том числе по строительству, земельным отношениям, градостроительству".

"Особого внимания требуют проблемы оформления земельных участков", - подчеркнул Путин.

В связи с этим В.Путин обратил особое внимание, что "взаимозависимость этапов реализации мероприятий олимпийского проекта очевидна для всех". "Особенно это касается объектов транспортной инфраструктуры, энергетики, связи", - пояснил он. "Проволочки на любом из этих направлений могут вызвать системный сбой по всей цепочке", - добавил он.

Во время заседания президиума совета при президенте по развитию физкультуры и спорта Путин заявил о необходимости создать в России механизм контроля государства за применением допинга в спорте и ужесточить ответственность за его употребление.

Премьер-министр России Владимир Путин посетил также сегодня в Москве медиа-центр Зимних Олимпийских игр-2014, который расположен на Зубовском бульваре. Здесь во время московской Олимпиады 1980 года находился пресс-центр летних Олимпийских игр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

Также ранее сообщалось, что власти собираются кредитовать деньгами из фонда национального благосостояния частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Деньги будут поступать не напрямую, а через Внешэкономбанк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей