24 февраля 2009, 16:42

Бурджанадзе призвала президента Грузии до 9 апреля подать в отставку

Ушедшая в оппозицию бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала сегодня президента Грузии Михаила Саакашвили "до 9 апреля подать в отставку и назначить досрочные выборы главы государства". Об этом лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" заявила на митинге в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 февраля, оппозиционный "Альянс во имя Грузии", возглавляемый бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, также предъявил Саакашвили ультиматум уйти досрочно с поста президента Грузии.

Сегодня же Бурджанадзе заявила, что "главной целью является спасение страны, избежание тяжелейших внутренних и внешних угроз, для достижения же этой цели существует единственный реальный путь - отставка Саакашвили".

"В противном случае, - сказала Бурджанадзе, - наша партия и единомышленники посчитают, что все ресурсы исчерпаны и для достижения цели, то есть для спасения Грузии, остается единственный путь - начало мирных акций протеста", передает "ИТАР-ТАСС".

Вместе с тем, как заявляет Бурджанадзе, "члены движения и сторонники не будут принимать участия ни в одном инициированном Михаилом Саакашвили процессе, в том числе ни в парламентских выборах, ни в референдуме", передает "Грузия Online".

Сегодня же лидеры оппозиционной Консервативной партии выступили практически с аналогичным заявлением. Они также потребовали досрочной отставки Саакашвили и заявили, что "если этого не произойдет до 9 апреля, то в этот день практически все оппозиционные силы Грузии начнут регулярные акции с требованием отставки президента".

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил: "9 апреля в Тбилиси перед зданием парламента Грузии, а также в ряде городов страны, члены оппозиционных партий начнут сидячую перманентную акцию протеста с единственным требованием отставки Саакашвили. Эти акции не прекратятся до тех, пока наше требование не будет выполнено".

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили также потребовала от Саакашвили подать в отставку до 9 апреля, передает "Грузия сегодня".

Между тем, как отмечают грузинские информационные агентства, дата окончания ультиматума грузинской оппозицией выбрана неудачно: 20 лет назад, 9 апреля 1989 года, был разогнан войсками митинг протестующих против советской власти. Тогда 20 человек погибли.

Сам же президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. По мнению Саакашвили, "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Впервые Михаил Саакашвили победил на выборах президента Грузии 4 января 2004 года, набрав 95% голосов избирателей, будучи выдвинутым блоками "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" единым кандидатом.

Во второй раз он одержал победу на внеочередных выборах президентских выборах 5 января 2008 года, набрав 52,2% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей