24 февраля 2009, 16:42

Бурджанадзе призвала президента Грузии до 9 апреля подать в отставку

Ушедшая в оппозицию бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала сегодня президента Грузии Михаила Саакашвили "до 9 апреля подать в отставку и назначить досрочные выборы главы государства". Об этом лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" заявила на митинге в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 февраля, оппозиционный "Альянс во имя Грузии", возглавляемый бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, также предъявил Саакашвили ультиматум уйти досрочно с поста президента Грузии.

Сегодня же Бурджанадзе заявила, что "главной целью является спасение страны, избежание тяжелейших внутренних и внешних угроз, для достижения же этой цели существует единственный реальный путь - отставка Саакашвили".

"В противном случае, - сказала Бурджанадзе, - наша партия и единомышленники посчитают, что все ресурсы исчерпаны и для достижения цели, то есть для спасения Грузии, остается единственный путь - начало мирных акций протеста", передает "ИТАР-ТАСС".

Вместе с тем, как заявляет Бурджанадзе, "члены движения и сторонники не будут принимать участия ни в одном инициированном Михаилом Саакашвили процессе, в том числе ни в парламентских выборах, ни в референдуме", передает "Грузия Online".

Сегодня же лидеры оппозиционной Консервативной партии выступили практически с аналогичным заявлением. Они также потребовали досрочной отставки Саакашвили и заявили, что "если этого не произойдет до 9 апреля, то в этот день практически все оппозиционные силы Грузии начнут регулярные акции с требованием отставки президента".

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил: "9 апреля в Тбилиси перед зданием парламента Грузии, а также в ряде городов страны, члены оппозиционных партий начнут сидячую перманентную акцию протеста с единственным требованием отставки Саакашвили. Эти акции не прекратятся до тех, пока наше требование не будет выполнено".

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили также потребовала от Саакашвили подать в отставку до 9 апреля, передает "Грузия сегодня".

Между тем, как отмечают грузинские информационные агентства, дата окончания ультиматума грузинской оппозицией выбрана неудачно: 20 лет назад, 9 апреля 1989 года, был разогнан войсками митинг протестующих против советской власти. Тогда 20 человек погибли.

Сам же президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. По мнению Саакашвили, "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Впервые Михаил Саакашвили победил на выборах президента Грузии 4 января 2004 года, набрав 95% голосов избирателей, будучи выдвинутым блоками "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" единым кандидатом.

Во второй раз он одержал победу на внеочередных выборах президентских выборах 5 января 2008 года, набрав 52,2% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей