24 февраля 2009, 15:28

Манасарян: Армении необходима постепенная девальвация курса драма

В создавшихся в Армении экономических условиях, в преддверии ожидающегося повышения цен на энергоносители, необходима постепенная девальвация национальной валюты - драма, курс которого является значительно завышенным, заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян. Резкое понижение курса, по его словам, может вызвать потрясения в обществе.

Профессор считает, что девальвация драма - очень чувствительный процесс и если допустить резкое снижение курса, это вызовет потрясения и панику как среди потребителей товаров, так и среди производителей.

Он отметил, что в условиях мирового кризиса понижение курса драма даже на три пункта может вызвать взрыв недовольства. Манасарян заявил, что, согласно произведенным им подсчетам, нынешний курс армянской национальной валюты завышен на 20-30 процентов.

"Слишком большая роскошь держать - курс драма на нынешнем его уровне. Конечно, здесь необходимо учесть, кому служит искусственно завышенный курс драма - естественно, это выгодно импортерам и наоборот вредит экспортерам. Искусственно завышенный курс драма лишь может нанести вред экономике", - сказал профессор.

По его словам, понижение курса драма необходимо для того, чтобы он вернулся к своей реальной стоимости. "Понижение курса драма будет вполне гармонировать на фоне обесценивания таких мировых стержневых валют, как американский доллар, британский фунт и евро", - отметил Манасарян, добавив, что стабильный курс армянского драма на фоне обесценивания мировых валют и российского рубля "будет неправильным и странным", и вызовет вопросы.

В противовес ученому-экономисту Манасаряну, руководитель холдингов "Гранд тобако" и "Гранд кенди" Грант Вартанян считает, что политика по поддержанию стабильного курса драма является правильной. "В связи с беспрецедентностью кризиса, никакие классические схемы по преодолению последствий кризиса не действуют. Каждая страна должна подойти к этой проблеме индивидуально и чем нестандартнее будут предлагаться решения, тем лучше",- заявил предприниматель.

По мнению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, плюсов у кризиса едва ли не больше, чем минусов.  Главное положительное обстоятельство, сказал Саркисян, это сокращение в республике внешнего инфляционного давления. В частности, в январе инфляция составила 1,1%. «Такой низкой она не была последние 10 лет, а в феврале в Армении зафиксирована дефляция», - пояснил Саркисян.

Отметим, что с 1 апреля 2009 года в Армении будут повышены тарифы на газ: цена за 1000 кубометров газа вместо установленных ранее 110 долларов США составит 154 доллара, а с 1 апреля 2010 цены на газ составят 200 долларов за 1000 куб.метров.

Цена на газ в 110 долларов была установлена в 2006 году после продажи России пятого строящегося блока Разданской ТЭС.  В целях смягчения последствий роста цен на газ, правительство Армении приняло решение о том, чтобы предоставить часть суммы от продажи блока, в частности 188,5 млн. долларов, в качестве субсидий населению за поставляемый газ. В январе текущего года эта субсидия была погашена.

Согласно заявлению Тиграна Саркисяна, правительство прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг.

По словам Т.Саркисяна, повышение цены на поступающий из России газ обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой этой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Обозреватель газеты "Чорорд ишханутюн ("Четвертая власть") Григор Восканян в своей статье от 21 февраля пишет: "С 1 апреля все дорожает. Речь идет действительно обо всем. Подорожание электроэнергии вызовет цепную реакцию. Единственным выходом из этого положения в этом случае является девальвация драма". По его мнению, в сложившейся ситуации девальвация драма, сколько бы ее не откладывали ЦБ и правительство - неизбежна.

Согласно официальным статистическим данным, за первый месяц 2009 года по сравнению с декабрем, падение ВВП Армении составило 62%. Падение в промышленности 24%, в сельском хозяйстве 67%, в строительстве 87%.

Объем мелкооптовой торговли сократился на 64%, объемы в сфере обслуживания на 34%. Объем экспорта сократился на 34%, а импорта на 48%. Реальная средняя заработная плата сократилась на 22%.

По состоянию на 20 февраля, Центральный банк продал на бирже 350 млн. долларов США для того, чтобы удержать курс драма на уровне 305 драмов за доллар.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей