24 февраля 2009, 13:58

В Грузии пользователи интернета просят объявить однодневный бойкот русскому языку

В Грузии группа интернет-форума "Реакция" выступила с инициативой 25 февраля объявить однодневный бойкот в СМИ русскому языку.

Напомним, после военных действий в Южной Осетии секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что принято решение об отключении российских информационных телеканалов, и 9 августа в стране прекратилось вещание телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, а также канала "Евроньюс".

Как на этот раз пояснили участники группы "Реакция", они обратились к теле- и радиокомпаниям с просьбой не транслировать фильмы и песни на русском языке. Таким образом, считают они, в день "советизации республики" будет отдана дань памяти "жертвам российской агрессии, юнкерам, погибшим за независимость Грузии в Коджори и Табахмела" в 1921 году.

Члены интернет-форума подчеркнули, что акция однодневного отказа от русского языка не направлена против российской культуры как таковой, сообщает "Газета.ру".

23 февраля 1921 года в окрестностях Коджори и Табахмела между грузинской и Красной армиями произошло неравная битва. После восстановления Грузией независимости в 1991 году, каждый год 23 февраля у обелиска недалеко от Тбилиси, по дороге Коджори-Табахмела проходит мероприятие в память тех событий, сообщает "GHN".

Во время тех боев погибло несколько юнкеров, их тела затем перевезли в Тбилиси и с честью предали земле в центре города, переде зданием нынешнего парламента. Имена некоторых погибших юнкеров по сей день не известны.

Напомним также, что власти Грузии открыли доступ к российским интернет-сайтам только в конце октября 2008 года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 августа в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава МИД России дал радиостанции "Эхо Москвы".

26 июня 2008 года Комитет защиты журналистов (КЗЖ) распространил заявление по поводу прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе", в котором он указал на недостаток независимых теленовостей в Грузии.

В ноябре 2007 года телеканал "Имеди" активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти. Возобновление вещания канала состоялось в мае 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии