Фото с сайта newsru.com

24 февраля 2009, 12:20

КПРФ и "Патриоты России" заявляют о невозможности честных выборов в Карачаево-Черкесии

Представители КПРФ и "Патриотов России" заявляют о "московской установке", согласно которой на выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии должны победить единороссы. Однако, по словам председателя избиркома республики Мехти Байтокова, в сегодняшней избирательной компании ожидаются максимально прозрачные выборы с наименьшим вмешательством извне.

Заведующий оргпартработы регионального отделения КПРФ Иван Кудрявцев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что, на его взгляд, честными выборы в республике быть не могут.

"Несмотря на то, что это не первые выборы, и мы стараемся учесть все ошибки опыта прошлых лет - не все зависит от нас. Так, нам уже заранее говорят о том, что КПРФ получит не более 7% голосов. Но мы, встречаясь с людьми, видим, что реально мы можем набрать больше", - заявил он.

Кандидат от партии "Патриоты России" и самовыдвиженец по одномандатным спискам Азрет Эркенов рассказал, что он также слышал о "московской установке". "До нас доходят слухи, что поступила установка из Москвы, что только по Усть-Джегутинскому району 85% голосов должна набрать "Единая Россия", а по республике, слышали, что достаточно и 60%. Это уже ставит под сомнения честность выборов", - рассказал он.

Между тем, по словам главы избиркома, в прозрачности выборов заинтересован сам президент Карачаево-Черкесии. "У нас есть его указания на этот счет. Сегодня предпочтение отдается честным выборам - об этом говорит и число кандидатов, которые идут на выборы", - заявил Байтоков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", подчеркнув, что "с таким количеством кандидатов "договориться" невозможно".

Все политические партии, участвующие в выборах, довольно активно работают в предвыборный период, рассказывает Байтоков. А заявление представителей отдельных партий о том, что есть "московский заказ" с отведенными процентами на ту или иную партию, по его мнению, является перестраховкой.

"Никакого заказа, либо указаний - нет. Если бы они были, то, наверное, я был бы в числе первых, кто узнал об этом. Такой установки нет, а политические партии просто перестраховываются, чтобы таким образом перекрыть свои недоработки", - заявил Байтоков.

По активности агитации в Карачаево-Черкесии лидирует "Единая Россия", отмечает председатель избиркома. "На втором месте - Патриоты России, которые, надо отметить, очень грамотно организовывают свою работу. На третьем месте по своей активности находится Коммунистическая партия (КПРФ) – ее представители используют и экономическую, и политическую ситуацию, и достаточно хорошо занимаются агитацией", - говорит собеседник.

По мнению Байтокова, "Справедливая Россия" не знает или, скорее, запуталась, на каком политическом поле она действует, а ЛДПР имеет определенные преимущества по некоторым районам (Прикубанский, Зеленчукский, Карачаевский) за счет определенных личностей, которые постоянно работают с населением.

По словам собеседника, с неофициальным визитом в Карачаево-Черкесию приезжали проверяющие и от "Единой России", и от КПРФ, и от "Справедливой России".

"То, что мы знаем в процессе работы с представителями региональных отделений партий, и то, что они докладывают в Москве – совершенно разные вещи. Они часто сгущают краски о том, что здесь их прижимают, ничего не дают им делать, и все против них", - говорит Байтоков, отмечая, что это домыслы.

Отметим, что ранее имам города Усть-Джегута Анзор Каракетов, баллотирующийся на выборах в парламент Карачаево-Черкесии, сделал заявление о том, что на религиозных людей, выставивших свои кандидатуры, оказывается давление «в виде бесед на разных уровнях власти».

Напомним, что выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии IV созыва назначены на 1 марта 2009 года. В прошлый раз выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии проходили 14 марта 2004 года.

Избиркомом Карачаево-Черкесской Республики зарегистрированы пять общереспубликанских списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий, а именно - «Единая Россия», «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь», КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».

Всего по партийным спискам баллотируются 270 кандидатов. Каждый из общереспубликанских списков кандидатов состоит из 12 территориальных групп, в каждой из которых от четырех до семи кандидатов.

По одномандатным избирательным округам зарегистрированы 175 кандидатов. Из них выдвинуты региональными отделениями политических партий 88 кандидатов. В том числе: 31 кандидат от партии «Единая Россия» , 27 - КПРФ, 19 -«Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь», 8 — ЛДПР, и 3 кандидата от партии «Патриоты России». Кроме того, по одномандатным спискам из выдвигавшихся зарегистрировано 87 кандидатов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей