Фото с сайта newsru.com

24 февраля 2009, 12:20

КПРФ и "Патриоты России" заявляют о невозможности честных выборов в Карачаево-Черкесии

Представители КПРФ и "Патриотов России" заявляют о "московской установке", согласно которой на выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии должны победить единороссы. Однако, по словам председателя избиркома республики Мехти Байтокова, в сегодняшней избирательной компании ожидаются максимально прозрачные выборы с наименьшим вмешательством извне.

Заведующий оргпартработы регионального отделения КПРФ Иван Кудрявцев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что, на его взгляд, честными выборы в республике быть не могут.

"Несмотря на то, что это не первые выборы, и мы стараемся учесть все ошибки опыта прошлых лет - не все зависит от нас. Так, нам уже заранее говорят о том, что КПРФ получит не более 7% голосов. Но мы, встречаясь с людьми, видим, что реально мы можем набрать больше", - заявил он.

Кандидат от партии "Патриоты России" и самовыдвиженец по одномандатным спискам Азрет Эркенов рассказал, что он также слышал о "московской установке". "До нас доходят слухи, что поступила установка из Москвы, что только по Усть-Джегутинскому району 85% голосов должна набрать "Единая Россия", а по республике, слышали, что достаточно и 60%. Это уже ставит под сомнения честность выборов", - рассказал он.

Между тем, по словам главы избиркома, в прозрачности выборов заинтересован сам президент Карачаево-Черкесии. "У нас есть его указания на этот счет. Сегодня предпочтение отдается честным выборам - об этом говорит и число кандидатов, которые идут на выборы", - заявил Байтоков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", подчеркнув, что "с таким количеством кандидатов "договориться" невозможно".

Все политические партии, участвующие в выборах, довольно активно работают в предвыборный период, рассказывает Байтоков. А заявление представителей отдельных партий о том, что есть "московский заказ" с отведенными процентами на ту или иную партию, по его мнению, является перестраховкой.

"Никакого заказа, либо указаний - нет. Если бы они были, то, наверное, я был бы в числе первых, кто узнал об этом. Такой установки нет, а политические партии просто перестраховываются, чтобы таким образом перекрыть свои недоработки", - заявил Байтоков.

По активности агитации в Карачаево-Черкесии лидирует "Единая Россия", отмечает председатель избиркома. "На втором месте - Патриоты России, которые, надо отметить, очень грамотно организовывают свою работу. На третьем месте по своей активности находится Коммунистическая партия (КПРФ) – ее представители используют и экономическую, и политическую ситуацию, и достаточно хорошо занимаются агитацией", - говорит собеседник.

По мнению Байтокова, "Справедливая Россия" не знает или, скорее, запуталась, на каком политическом поле она действует, а ЛДПР имеет определенные преимущества по некоторым районам (Прикубанский, Зеленчукский, Карачаевский) за счет определенных личностей, которые постоянно работают с населением.

По словам собеседника, с неофициальным визитом в Карачаево-Черкесию приезжали проверяющие и от "Единой России", и от КПРФ, и от "Справедливой России".

"То, что мы знаем в процессе работы с представителями региональных отделений партий, и то, что они докладывают в Москве – совершенно разные вещи. Они часто сгущают краски о том, что здесь их прижимают, ничего не дают им делать, и все против них", - говорит Байтоков, отмечая, что это домыслы.

Отметим, что ранее имам города Усть-Джегута Анзор Каракетов, баллотирующийся на выборах в парламент Карачаево-Черкесии, сделал заявление о том, что на религиозных людей, выставивших свои кандидатуры, оказывается давление «в виде бесед на разных уровнях власти».

Напомним, что выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии IV созыва назначены на 1 марта 2009 года. В прошлый раз выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии проходили 14 марта 2004 года.

Избиркомом Карачаево-Черкесской Республики зарегистрированы пять общереспубликанских списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий, а именно - «Единая Россия», «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь», КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».

Всего по партийным спискам баллотируются 270 кандидатов. Каждый из общереспубликанских списков кандидатов состоит из 12 территориальных групп, в каждой из которых от четырех до семи кандидатов.

По одномандатным избирательным округам зарегистрированы 175 кандидатов. Из них выдвинуты региональными отделениями политических партий 88 кандидатов. В том числе: 31 кандидат от партии «Единая Россия» , 27 - КПРФ, 19 -«Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь», 8 — ЛДПР, и 3 кандидата от партии «Патриоты России». Кроме того, по одномандатным спискам из выдвигавшихся зарегистрировано 87 кандидатов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • 1 Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии