Фото с сайта www.jerryrubin.ru

24 февраля 2009, 11:00

Строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал завершено на 80 процентов (видео)

Испытания газопровода Дзаурикау-Цхинвал, соединяющего Северную Осетию с Южной, строительство которого должно завершиться в июне этого года, на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 км трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода, сообщил генподрядчик, замгендиректора фирмы "Стройпрогресс" Сергей Вакуленко.

Сейчас работы по строительству идут непрерывно на четырех участках: в районе Бурона, Касарского ущелья, Тиба и Зарамага. Многие из участков, по которым проходит или будет проходить труба, небезопасны. Причина заключается в природном ландшафте территории. Рабочим приходится работать на скальных участках, и, чтобы провести трубу, их необходимо взрывать.

Побывав на месте строительных работ вместе с замгендиректора фирмы "Стройпрогресс"  Сергей Вакуленко, корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась, насколько газопровод защищен от стихийных бедствий, таких, как обвалы, сходы лавин и сели.

"Труба укладывается согласно рабочим проектам, чертежам, которые прошли госэкспертизу, есть соответствующие организации, которые отвечают за безопасность трубы, участвуют в указании трассы, где она должна проходить", - сказал собеседник, отметив, что опасных участков много.

Как рассказал Вакуленко, для обеспечения безопасности труба укладывается на глубине 2-х метров, а то и больше, в зависимости от участка глубина укладки доходит и до 4-5 метров. Кроме этого, труба изолируется скальным листом, а после того, как траншея засыпается, проводятся инженерные мероприятия, инженерная защита.

Часть трубы проходит на поверхности и в этих местах она укреплена металлическими укреплениями, которые называются "балашными переходами". Таких переходов четыре. Для большей безопасности труба проходит через тоннели, которые создаются с помощью взрывов и спецтехники. Изначально строители планировали 8 тоннелей, но затем их количество пришлось увеличить до 14 из-за специфики территории.

"На  этих участках невозможно было обойтись без тоннелей, или было бы приближение к трассе, к федеральным дорогам. В тоннеле труба больше защищена", - рассказал генподрядчик.

Осталось уложить всего 16 км трубы, и строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал будет завершено, рассказал Вакуленко. Подведением газа к отдельным домам в Южной Осетии будут заниматься другие организации, отметил он.

Сейчас газопровод проходит в природоохранной зоне Северной Осетии, при его строительстве было вырублено леса на сумму 20 млн. рублей. Как рассказал руководитель Росприроднадзора Северной Осетии Виталий Кокоев, убыток исчисляется по количеству деревьев и по их породам. В данном случае были вырублены деревья бука. Эта порода считается одной из наиболее ценных. 

По словам Кокоева, Кавказтрансгаз, являющийся заказчиком данного проекта, в начале строительства обратился в заповедник с просьбой подсчитать ущерб, который предполагается нанести. На сегодняшний день сумма ущерба подсчитана и оплачена. Она составляет около 18 млн. рублей, сказал он.

"Любое вмешательство в естественную среду приведет к изменениям. Ландшафт местами будет нарушен, но существует проект рекультивации земель, которые подлежат нарушению, потому что газопровод проходит под землей. Нарушенные ландшафты планируется восстановить. По возможности, в семи местах будут построены подпорные стены, там, где "подрезали" горы", - сказал Кокоев.

Вместе с тем, в процессе работы сотрудниками управления были выявлены различного рода нарушения природоохранного законодательства.

"Во-первых, это отчасти, несоблюдение условий проекта: отступление от рекомендуемой проектом ширины полосы отвода, в рамках которого должно вестись строительство. Вместо 20 метров, местами было 30-35 метров, что, естественно, ведет за собой дополнительный ущерб, наносимый окружающей среде. На определенных участках по проекту было предложено вывозить грунт на другие площадки, а его прямо сбрасывали в русло реки. По данным вопросам возбуждены административные производства, и всем субподрядчикам  прокуратурой Алагирского района были предъявлены штрафные санкции", - продолжил Кокоев.

Руководитель Росприроднадзора отметил, что его ведомство ведет контроль за строительством газопровода. Руководство заповедника, в охранной зоне которого проходит газопровод, также ведет контроль за тем, чтобы не было серьезных нарушений. Время от времени по поручению прокуратуры республики и Алагирского района осуществляется контрольно-надзорные мероприятия.

По мнению Кокоева, урон, который приносится природе в связи со строительством газопровода, стоит того, чтобы люди стали пользоваться природным газом и прекратили вырубку лесов для отопления своих домов.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года - об этом в новогоднем послании к жителям Южной Осетии в начале 2007 года заявил, обозначая планы на год, бывший тогда председателем правительства республики Юрий Морозов. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о сегодняшнем этапе строительства газопровода Дзаурикау-Цхинвал

Примечание редакции: см.также новости "Грузия признала, что газопровод на Цхинвали поврежден на ее участке", "Южная Осетия по-прежнему остается без газа", "Глава МИД Южной Осетии: Грузия политизирует вопрос поставок газа".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей