24 февраля 2009, 09:57

Заявление Международного форума чеченского гражданского общества, посвященное 65-й годовщине геноцида чеченского и ингушского народов

Сегодня, 23 февраля 2009 года, чеченцы и ингуши, а также российская и мировая общественность, со скорбью отмечают 65-ю годовщину депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Казахстан, ставших жертвами сталинских репрессий.

Советская власть, за установление которой отдали свои жизни лучшие сыны Чечено-Ингушетии, 23 февраля 1944 года провела чудовищную акцию поголовной депортации чеченского и ингушского народов с их исторической родины на долгие тринадцать трагических лет.

Многочисленные факты свидетельствуют о жестокости истребления представителей чеченского и ингушского народов, которые в тот черный день оказались не в состоянии следовать в ссылку. Вот лишь несколько наиболее известных примеров из них:

  • 23 февраля 1944 года в высокогорном селении Ялхарой советскими солдатами были расстреляны 86 чеченцев.
  • В Ножай-Юртовском районе чеченцев засовывали в кукурузные сапетки и, облив бензином, сжигали заживо. Точное число жертв этих чудовищных акций не известно.
  • В Таргимско-Ассинской котловине горной Ингушетии оказались заживо сожженными в родовых склепах глубокие старцы и больные жители.
  • И, наконец, известный всему миру факт уничтожения ни в чем не повинных людей – случай, когда 27 февраля 1944 года военные заживо сожгли более 700 жителей села Хайбах, преимущественно детей, женщин и стариков, названный впоследствии "чеченским холокостом".

В этот злополучный для всех чеченцев и ингушей день, эшелоны, забитые до отказа теми, кто был назван "врагами народа" и осуждён на жестокие страдания, отправлялись на верную смерть. Тогда десятки тысяч людей погибло по пути следования к местам спецпоселений от голода, холода и болезней. Исключения не составили даже те, кто отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов. Это навсегда останется в памяти чеченского и ингушского народов.

Остаётся только надеяться, что решение депутатов Европарламента о признании депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года актом геноцида, принятое 26 февраля 2004 года, есть только начало отсчёта Нового времени в дальнейшей судьбе чеченцев и ингушей, символизирующее окончание беспрерывной цепи их трагедий и начало другой, светлой и чистой для них жизни.

Члены Международного форума чеченского гражданского общества:

Бадалов Руслан,
Абабукиров Джунид,
Акбулатов Шахман,
Альтемиров Дик,
Ампукаев Рамзан,
Аюбова Луиза,
Байсаев Усам,
Базаева Либкан,
Гашаева Зайнап,
Джантаев Хасан,
Истамулов Абдулла,
Омарова Зарема,
Магомадова Мадина,
Мусаева Элиза,
Садулаева Раяна,
Хасиев Саид-Магомед,
Шовхалов Исрапил,
Эжеев Имран,
Эжиев Минкаил,
Ящуркаев Султан,
Зарман Махаджиева,
Омарова Малика,
Мальсагова Асет,
Динаев Адлан,
Баиев Хасан,
Чакуев Наурбек,
Газиева Фатима,
Гунаев Ширвани,
Итуев Умар,
Кунгаев Виса,
Кагирова Тамара,
Жаджимурадов Абухаджи,
Адаева Зайнап

23 февраля 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии