24 февраля 2009, 05:00

В Азербайджане омбудсмен обеспокоена фактами дедовщины в армии

Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова выразила беспокойство по поводу того, что в азербайджанской армии все еще встречаются факты дедовщины и другие случаи неуставных отношений.

Омбудсмен сообщила, что в ее офис приходят жалобы на дедовщину из военных частей и от родителей военнослужащих. Э.Сулейманова подчеркнула при этом, что в последнее время правоохранительные органы принимают серьезные меры против подобных явлений.

"Эти лица выявляются и несут наказание на основании законодательства. В то же время это заставляет других отказаться от такого рода действий, предотвращает безнаказанность", - заявляет омбудсмен.

Эмблема вооружённых сил Азербайджана. С сайта http://ru.wikipedia.orgЭ.Сулейманова сообщила, что она систематически бывает в военных частях, на линии фронта и в тылу, интересуется подготовкой солдат, условиями, созданными для них. "На днях я побывала в военных частях Внутренних войск. Я лично убедилась в том, что многое там организовано на высоком уровне. Подготовка солдат хорошая. Ни солдаты, ни их родители не имеют жалоб на созданные условия", - сказала Сулейманова.

Омбудсмен отметила, что в отчете, который будет представлен в Милли Меджлис 10 марта, отражены и вопросы в связи с ситуацией в армии, сообщает агентство АПА.

Эльмира Сулейманова также считает важным осуществление общественного контроля в армии для предотвращения случаев пыток и дедовщины.

"В воинских частях и учреждениях по отбыванию наказания обязательно должен осуществляться общественный контроль", - цитирует слова омбудсмена агентство "Тренд".

Напомним, в декабре 2008 года стало известно о том, что военнослужащий азербайджанской армии Рафик Рахман оглы Гасанов, сдавшийся армянской стороне при невыясненных обстоятельствах, объявил о своем желании получить гражданство Армении. Он рассказал о многочисленных случаях коррупции в азербайджанской армии, издевательств над солдатами, пьянках, устраиваемых офицерами. Рафик Гасанов утверждал, что во время несения службы его пытались задушить и почти каждый день избивали.

В мае 2008 года Армения при посредничестве Красного Креста освободила азербайджанского военного Эйбатова Вюсала Ширсултан оглы. По версии армянской стороны, Эйбатов добровольно перешел на их сторону из-за дедовщины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии