24 февраля 2009, 05:00

В Азербайджане омбудсмен обеспокоена фактами дедовщины в армии

Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова выразила беспокойство по поводу того, что в азербайджанской армии все еще встречаются факты дедовщины и другие случаи неуставных отношений.

Омбудсмен сообщила, что в ее офис приходят жалобы на дедовщину из военных частей и от родителей военнослужащих. Э.Сулейманова подчеркнула при этом, что в последнее время правоохранительные органы принимают серьезные меры против подобных явлений.

"Эти лица выявляются и несут наказание на основании законодательства. В то же время это заставляет других отказаться от такого рода действий, предотвращает безнаказанность", - заявляет омбудсмен.

Эмблема вооружённых сил Азербайджана. С сайта http://ru.wikipedia.orgЭ.Сулейманова сообщила, что она систематически бывает в военных частях, на линии фронта и в тылу, интересуется подготовкой солдат, условиями, созданными для них. "На днях я побывала в военных частях Внутренних войск. Я лично убедилась в том, что многое там организовано на высоком уровне. Подготовка солдат хорошая. Ни солдаты, ни их родители не имеют жалоб на созданные условия", - сказала Сулейманова.

Омбудсмен отметила, что в отчете, который будет представлен в Милли Меджлис 10 марта, отражены и вопросы в связи с ситуацией в армии, сообщает агентство АПА.

Эльмира Сулейманова также считает важным осуществление общественного контроля в армии для предотвращения случаев пыток и дедовщины.

"В воинских частях и учреждениях по отбыванию наказания обязательно должен осуществляться общественный контроль", - цитирует слова омбудсмена агентство "Тренд".

Напомним, в декабре 2008 года стало известно о том, что военнослужащий азербайджанской армии Рафик Рахман оглы Гасанов, сдавшийся армянской стороне при невыясненных обстоятельствах, объявил о своем желании получить гражданство Армении. Он рассказал о многочисленных случаях коррупции в азербайджанской армии, издевательств над солдатами, пьянках, устраиваемых офицерами. Рафик Гасанов утверждал, что во время несения службы его пытались задушить и почти каждый день избивали.

В мае 2008 года Армения при посредничестве Красного Креста освободила азербайджанского военного Эйбатова Вюсала Ширсултан оглы. По версии армянской стороны, Эйбатов добровольно перешел на их сторону из-за дедовщины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии