24 февраля 2009, 02:00

Евросоюз предостерегает Белоруссию от признания Абхазии и Южной Осетии

Признание официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии поставит под вопрос участие Белоруссии в новой европейской программе "Восточное партнерство", заявил Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии, которая в этом году председательствует в ЕС.

Напомним, что несколькими днями ранее Верховный комиссар Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время своего визита в Минск также предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии.

"Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в "Восточном партнерстве" ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста", - цитирует слова Шварценберга агентство "Интерфакс".

Это сообщение пришло на фоне известия, демонстрирующего выгоду для Белоруссии от участия в программе "Восточного партнерства". Еврокомиссия выступила за увеличение финансовой помощи шести бывшим советским республикам. Среди них - и Белоруссия, и речь идет о дополнительном выделении 350 млн евро, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Белоруссии о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Напомним, что Евросоюз 7 мая 2009 г. планирует провести первый саммит "Восточного партнерства" с участием Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.

В середине февраля глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Ранее, 6 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

В свою очередь, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке".

22 января заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов заявил, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

15 января Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Белоруссию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в этом.

Грузия, несмотря на это, обеспокоена предстоящим обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Белоруссия не признает их независимость.

Как уже сообщал "Кавказский узел", страны Евросоюза не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил 5 ноября 2008 года Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей