24 февраля 2009, 01:00

Журналист рассказал о давлении на него в силовых структурах Нахичевани

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана выражает глубокую обеспокоенность состоянием здоровья своего сотрудника, журналиста-исследователя Идрака Аббасова, который рассказал о физическом и моральном давлении на него со стороны силовых структур Нахичеванской автономной республики.

"В ходе служебной командировки на прошлой неделе в Нахичеванскую автономную республику (НАР) он был подвергнут физическому и моральному давлению в Министерстве национальной безопасности (МНБ) автономии", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ИСБР. По возвращении в Баку в конце недели Аббасов был госпитализирован в связи с проблемами сердца. 

Аббасов вместе с другим сотрудником ИСБР Рашадом Алиевым находились в НАР в командировке с целью подготовки отчета о состоянии прав человека и свободы прессы в регионе. Журналисты провели серию встреч с официальными и неофициальными лицами, а также рядовыми гражданами, жаловавшимися на нарушения их прав.

"20 февраля на телефон Рашада Алиева поступил звонок, и нам сообщили, что нас примет Министр национальной безопасности НАР. Я обрадовался и даже подумал, что, наверное,  местные журналисты преувеличивают давление на них силовых ведомств и местных властей. Тем более, что состоявшиеся встречи на официальном уровне прошли нормально", - рассказал сам Аббасов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

"Придя в МНБ, я стал в уме готовить вопросы министру, радуясь журналистской удаче. Но как только мы пришли, сотрудник МНБ сообщил, что министр примет только меня. Как только я вошел внутрь, мне завязали глаза, скрутили руки, повели в подвал и посадили на стул в какой-то комнате", - рассказал журналист. Там у него отобрали фотоаппарат, видеокамеру и документы, но глаза развязали.

"Я был напуган, и в этот момент в комнату вошел неизвестный мужчина в военной форме. "Кто ты такой, чтобы сидеть в моем присутствии, встать!" – закричал он с порога", - рассказывает далее журналист.

Вошедшему в комнату мужчине принесли папку материалов, касающихся Аббасова. "Неизвестный показал мне мою электронную переписку в Интернете с зарубежными коллегами, намекнув на "подозрительные связи". При этом он отметил, что НАР находится на особом положении, поскольку со всех сторон окружен противником – Арменией. В конце концов, он потребовал от меня покинуть НАР и никогда больше сюда не приезжать", - сказал журналист. Аббасову вернули фото- и  видеокамеру, но все съемки были стерты.

"Подобное обращение со мной оказало негативное влияние на мое здоровье. У меня стало болеть сердце", - рассказал Аббасов. В пятницу, 20 февраля, вечером он вернулся в Баку и в субботу, 21 февраля, был госпитализирован. На этой неделе он пройдет комплексное обследование в Республиканской больнице N 1.

ИСБР считает, что в отношении Аббасова были нарушены целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека - 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и безопасность) и 10 (свободу выражений), а также статьи Уголовного кодекса Азербайджана - 133 (пытки), 145 (незаконное лишение свободы) и 163 (вмешательство в профессиональную деятельность журналиста).

С учетом вышеотмеченного, ИСБР призывает власти Азербайджана и НАР расследовать произошедшее с Аббасовым и "привлечь к ответственности лиц, допустивших нечеловеческое обращение с журналистом и вмешавшихся в его профессиональную деятельность".

ИСБР также просит международную общественность потребовать от правительства Азербайджана "осуществить демократические реформы в НАР, где самая плохая ситуация в стране с правами человека". 

"ИСБР призывает правительство Азербайджана положить конец притеснениям свободы выражения, выполнять международные обязательства в области свободы слова и прав человека", - говорится в заявлении организации.

Получить комментарии в Центре общественных связей МНБ Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось в связи с завершением их рабочего дня. По той же причине пока не удалось связаться с пресс-службой МНБ. Госорганы же НАР, в частности силовые ведомства и правоохранительные органы автономии, чаще всего избегают контактов с прессой.

Напомним, что Международная организация в защиту прав журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) 3 февраля направила письма властям Азербайджана в связи с преследованием независимых журналистов в Нахичевани. В посланиях указываются имена четырех местных независимых журналистов - Малахат Насибовой, Хакимэльдосту Мехтиева, Мехмана Мехтиева и Эльмана Аббасова, на которых в Нахичевани усилилось давление.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии