24 февраля 2009, 01:00

Журналист рассказал о давлении на него в силовых структурах Нахичевани

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана выражает глубокую обеспокоенность состоянием здоровья своего сотрудника, журналиста-исследователя Идрака Аббасова, который рассказал о физическом и моральном давлении на него со стороны силовых структур Нахичеванской автономной республики.

"В ходе служебной командировки на прошлой неделе в Нахичеванскую автономную республику (НАР) он был подвергнут физическому и моральному давлению в Министерстве национальной безопасности (МНБ) автономии", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ИСБР. По возвращении в Баку в конце недели Аббасов был госпитализирован в связи с проблемами сердца. 

Аббасов вместе с другим сотрудником ИСБР Рашадом Алиевым находились в НАР в командировке с целью подготовки отчета о состоянии прав человека и свободы прессы в регионе. Журналисты провели серию встреч с официальными и неофициальными лицами, а также рядовыми гражданами, жаловавшимися на нарушения их прав.

"20 февраля на телефон Рашада Алиева поступил звонок, и нам сообщили, что нас примет Министр национальной безопасности НАР. Я обрадовался и даже подумал, что, наверное,  местные журналисты преувеличивают давление на них силовых ведомств и местных властей. Тем более, что состоявшиеся встречи на официальном уровне прошли нормально", - рассказал сам Аббасов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

"Придя в МНБ, я стал в уме готовить вопросы министру, радуясь журналистской удаче. Но как только мы пришли, сотрудник МНБ сообщил, что министр примет только меня. Как только я вошел внутрь, мне завязали глаза, скрутили руки, повели в подвал и посадили на стул в какой-то комнате", - рассказал журналист. Там у него отобрали фотоаппарат, видеокамеру и документы, но глаза развязали.

"Я был напуган, и в этот момент в комнату вошел неизвестный мужчина в военной форме. "Кто ты такой, чтобы сидеть в моем присутствии, встать!" – закричал он с порога", - рассказывает далее журналист.

Вошедшему в комнату мужчине принесли папку материалов, касающихся Аббасова. "Неизвестный показал мне мою электронную переписку в Интернете с зарубежными коллегами, намекнув на "подозрительные связи". При этом он отметил, что НАР находится на особом положении, поскольку со всех сторон окружен противником – Арменией. В конце концов, он потребовал от меня покинуть НАР и никогда больше сюда не приезжать", - сказал журналист. Аббасову вернули фото- и  видеокамеру, но все съемки были стерты.

"Подобное обращение со мной оказало негативное влияние на мое здоровье. У меня стало болеть сердце", - рассказал Аббасов. В пятницу, 20 февраля, вечером он вернулся в Баку и в субботу, 21 февраля, был госпитализирован. На этой неделе он пройдет комплексное обследование в Республиканской больнице N 1.

ИСБР считает, что в отношении Аббасова были нарушены целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека - 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и безопасность) и 10 (свободу выражений), а также статьи Уголовного кодекса Азербайджана - 133 (пытки), 145 (незаконное лишение свободы) и 163 (вмешательство в профессиональную деятельность журналиста).

С учетом вышеотмеченного, ИСБР призывает власти Азербайджана и НАР расследовать произошедшее с Аббасовым и "привлечь к ответственности лиц, допустивших нечеловеческое обращение с журналистом и вмешавшихся в его профессиональную деятельность".

ИСБР также просит международную общественность потребовать от правительства Азербайджана "осуществить демократические реформы в НАР, где самая плохая ситуация в стране с правами человека". 

"ИСБР призывает правительство Азербайджана положить конец притеснениям свободы выражения, выполнять международные обязательства в области свободы слова и прав человека", - говорится в заявлении организации.

Получить комментарии в Центре общественных связей МНБ Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось в связи с завершением их рабочего дня. По той же причине пока не удалось связаться с пресс-службой МНБ. Госорганы же НАР, в частности силовые ведомства и правоохранительные органы автономии, чаще всего избегают контактов с прессой.

Напомним, что Международная организация в защиту прав журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) 3 февраля направила письма властям Азербайджана в связи с преследованием независимых журналистов в Нахичевани. В посланиях указываются имена четырех местных независимых журналистов - Малахат Насибовой, Хакимэльдосту Мехтиева, Мехмана Мехтиева и Эльмана Аббасова, на которых в Нахичевани усилилось давление.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей