24 февраля 2009, 00:30

Экс-глава МВД Южной Осетии обвинил Кокойты в терроризме

Бывший министр внутренних дел и председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев обвинил президента республики Эдуарда Кокойты в терроризме и бандитизме.

Напомним, что гражданин Российской Федерации Алан Парастаев был осужден по обвинению в покушении на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и государственной измене. 15 мая прошлого года Парастаев подал кассационную жалобу в Верховный суд Южной Осетии с просьбой пересмотреть вынесенный ему приговор.

В интервью грузинскому телеканалу "Имеди" Парастаев рассказал о том, что Кокойты якобы заказывал убийства неугодных ему людей, в частности, секретаря Совета безопасности республики Олега Алборова. Кроме того, Кокойты, по словам Парастаева, занимался организацией в Южной Осетии терактов, ответственность за которые возлагал на Грузию.

Парастаев утверждает, что это делалось "для нагнетания обстановки". Парастаев также заявил, что правительство Южной Осетии планировало войну с Грузией и заранее контрабандой провозило в республику вооружение из России при непосредственном участии российских пограничников, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Для него не существует никакого мышления, кроме бандитского. Этот человек не понимает даже воровской менталитет", - заявил в адрес Кокойты бывший глава МВД Южной Осетии.

По данным "Имеди", противостояние между Кокойты и Парастаевым достигло пика в 2006 году, когда президент Южной Осетии потребовал от председателя Верховного суда подать в отставку. Парастаев не подчинился, и силовики для устрашения задержали его сына. Тогда же и самого экс-главу МВД, по его словам, сотрудники югоосетинских спецслужб подвергли избиениям и пыткам с целью заставить признаться в подготовке покушения на Кокойты.

Тогда, по словам Парастаева, применив психотропные препараты, подручным Кокойты удалось добиться от него нужных признаний: видеозапись с показаниями была продемонстрирована по цхинвальскому телевидению. На ней Парастаев рассказывает о том, что подготовкой покушения руководил лично замглавы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели и что на этот проект грузинские власти выделили 220 тысяч долларов.

Суд приговорил Парастаева к 8 годам тюремного заключения, однако после начала военных действий в Южной Осетии в августе прошлого года Парастаев с сыном бежали в Грузию.

Кокойты, по словам Парастаева, счел, что Парастаев погиб во время военных действий. Но вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев встретился с ним в Женеве. Сейчас Парастаев курирует тюрьмы в Тбилиси.

Реакции Кокойты и его окружения на обвинения Парастаева на момент публикации не было.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев был арестован в Цхинвали 12 ноября 2006 года.

В ходе следствия он признал свою вину в причастности к организации покушения, заказанного спецслужбами Грузии. Однако адвокат обвиняемого Игорь Михеев заявил, что признание было дано его подзащитным под давлением. В частности, по словам Михеева, Парастаева избивали. "У меня есть фотографии, сделанные на четвертый день после избиения, на которых все побои запечатлены в цвете", - подчеркнул адвокат.

5 августа 2007 года Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу гражданина России Алана Парастаева. Адвокат также сообщил, что жалоба будет рассмотрена судом в приоритетном порядке.

Правозащитники убеждены, что произвол, заключение под стражу и применение пыток по отношению к гражданину РФ Парастаеву Алану Ивановичу противозаконны, нарушают обязательства России по Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и другие международно-правовые обязательства РФ.

"Кавказский узел" ранее опубликовал первую и вторую части видеоматериала, которые рассказывают об истории братьев Козаевых, задержанных охраной Кокойты в югоосетинском поселке Джава 9 августа. Встретив в Джаве Кокойты, Владислав Козаев обвинил его в трусости, после чего вместе с братом Вадимом был избит и задержан.

В последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету "Социал-демократ Алании", которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей