23 февраля 2009, 22:30

Общество в Азербайджане плохо информировано о референдуме, заключил Гражданский форум

Кампания по подготовке референдума 18 марта проходит блекло, а уровень информированности общества о предлагаемых в Конституцию Азербайджана поправках очень слабый. Таков был, как передает корреспондент "Кавказского узла", лейтмотив Гражданского форума, состоявшегося 23 февраля в Медиа-центре по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).

В форуме приняли участие представители агитационных групп по референдуму, политических партий, НПО, СМИ и международных организаций.  

Как отметил глава ЦМВОД Анар Мамедли, политическую атмосферу в стране в преддверии референдума, "отнюдь нельзя считать приемлемой для проведения свободного и справедливого всенародного голосования".
 
По его словам, прекращение с 1 января 2009 года вещания на местных частотах программ Радио "Свобода", "Голос Америки" и ВВС серьезно ограничило свободу информации населения "в преддверии такого важного политического события, как референдум". А судебный иск главы МВД Рамиля Усубова к правозащитнице Юнус является "показателем отсутствия в стране диалога между правительством и гражданским обществом", продолжил глава ЦМВОД.

Продолжают оставаться и проблемы со свободой собраний. Со дня объявления референдума еще ни одна акция не была санкционирована властями. В ходе кампании по сбору подписей избирателей для регистрации агитационных групп оказывалось давление на оппозиционных активистов со стороны местных властей, правоохранительных органов и муниципалитетов, заявил Анар Мамедли. 

ЦИК не зарегистрировал оппозиционную агитационную группу "Азербайджанская народная республика", созданную депутатом Панахом Гусейном, партией "Классического народного фронта", партией "Свобода". И ее жалоба находится на рассмотрении судебных инстанций, сообщил далее Мамедли.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус предложила обжаловать все факты нарушения закона в судебном порядке, чтобы были основания в случае необходимости обращать в Страсбургский суд.

При этом правозащитница сообщила, что двоих активистов оппозиции, арестованных в Сабирабаде по обвинению в незаконном хранении наркотиков приговорили к тюремному заключению условно. Однако, по мнению Юнус, необходимо добиться снятия судимости с этих лиц. Кроме того, она предложила подать судебную жалобу на Исполнительную власть Товузского района, где был избит местный оппозиционный активист Муса Гараханлы.

Юнус также призвала обратиться в ЦИК с целью увеличения эфирного времени, предоставляемого на телевидении для ведения агитации по поправкам в Конституции. "Выделенных 10 минут для каждой агитационной группы в неделю недостаточно для реальной агитации. Это всего лишь имитация агитации", - сказала Юнус.

Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу отметила необходимость активной агитационной работы в регионах, где население практически не в курсе о сути референдума. Она предложила проводить круглые столы в регионах, а также  попросить эфирного времени для агитации у региональных телеканалов.

По мнению директора Института прав медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы, региональные телекомпании - частные структуры и могут отказать в предоставлении эфирного времени. На его взгляд, лучше всего за предоставлением эфирного времени обратиться к государственному телевидению, которое финансируется из госбюджета. 

Что же касается негласной агитации на телеканалах в пользу поправок, то агитационные группы, выступающие против нововведений, могут потребовать предоставления соответствующего эфирного времени и им. "По закону о телерадиовещании, телерадиоструктуры обязаны обеспечивать баланс при освещении общественно-политических событий", - отметил эксперт.

Председатель общественного объединения "Право и развитие" Хафиз Гасанов обратил внимание на то, что кампания по референдуму выявила изъяны нового избирательного законодательства. Речь идет о сокращении самой избирательной кампании со 120 до 75 дней, установления минимального времени для бесплатной агитации на общественном телерадио всего в объеме 3 часов и др.

Гасанов призвал гражданское общество консолидировать силы для  достижения реформирования избирательного законодательства. Кроме того, Гасанов отметил важность использования заинтересованными агитационными группами механизмов судебного обжалования действий властей и ЦИК.

Полномочный представитель агитгруппы "За Карабах и Республику" Гасан Керимов заявил об отказе мэрии санкционировать агитационный митинг оппозиции 22 февраля. По его словам, повсеместно в городах и районах для проведения митингов выделены "абсолютно непригодные места и помещения для проведения агитационных митингов и встреч с избирателями". "Открытые места для митингов расположены на периферии – далеко от густонаселенных мест. Закрытые помещения либо вмещают очень мало людей, либо в запущенном ветхом состоянии", - сказал Керимов. 

Участники форума решили усилить взаимодействие с целью повышения информированности населения о референдуме и оперативного реагирования на факты нарушения прав граждан.

Напомним, что 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, но вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Обеспокоенность по поводу представленных на референдум 18 марта в Азербайджане поправок в Конституцию Азербайджана выразил и исполняющий обязанности председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ян Микаллеф. Он призвал власти Азербайджана прежде чем вынести поправки в Конституцию на референдум, представить их для экспертного заключения в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей