23 февраля 2009, 21:30

В Париже открыта мемориальная доска в честь героя Французского сопротивления Мисака Манушяна

22 февраля в Париже на улице Плезанс, 11, была открыта мемориальная доска в память о герое Французского сопротивления армянского происхождения Мисаке Манушяне.

На торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски, присутствовали вице-мэр Парижа Катрин Вио-Шариен, высокопоставленные представители Министерства обороны Франции, члены городского Совета Парижа, здравствующие ныне представители Французского Сопротивления, представители армянских организаций Франции, Шарль Азнавур и другие почетные гости.

Церемония открытия сопровождалась воинскими почестями, были приспущены знамена добровольческих отрядов, прозвучали гимн французских партизан,  а также песня Лео Ферре на слова Луи Арагона, посвященная Мисаку Манушяну - "Красная Афиша", сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу МИД Армении.

Мемориальная доска открыта к 65-летию со дня казни Мисака Манушяна - 21 февраля 1944 года. В этом доме в Париже Мисак Манушян вместе с женой Мелинэ жил до своего ареста. Мисак Манушян был арестован гестапо, подвергся пыткам и спустя три месяца со дня ареста вместе с 21 членом руководимой им группы был казнен.

Мисак Манушян был лично знаком со всемирно известным шансонье Шарлем Азнавуром. Последний в своей книге "Азнавур об Азнавуре" вспоминает, как его родители и он сам прятали в своем доме скрывающегося от немецких оккупантов Манушяна.

Мисак Манушян руководил боевой группой "Иммигрантская рабочая сила" в составе Французского сопротивления. В группу входили бывшие иммигранты: евреи, итальянцы, армяне, поляки, испанцы. В группу входили также французы. С августа 1943 года группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов. Нацистский "Красный плакат", изданный тиражом в 15 тысяч экземпляров, давал о Манушяне следующие сведения: "армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых".

Во время празднования 60-летия со дня освобождения Парижа перед многочисленной аудиторией было зачитано предсмертное письмо Мисака Манушяна жене Мелинэ. "Во мне все неопределенно, но вместе с тем, светло. Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы", - писал он.

Мисак Манушян посмертно удостоен ордена "Почетного легиона", его именем, именем "группы Манушяна" названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе и в Ереване.

Поэт, антифашист, национальный герой Франции Мисак Манушян родился в 1906 году в Турции. Очевидец геноцида армян в Османской Турции, Мисак стал сиротой, впоследствии оказался в Сирии, откуда в 1925 году эмигрировал во Францию. Жил в Марселе и в Париже, до начала войны работал на заводе "Ситроен". Вместе с армянскими соотечественниками выпускал журнал, пропагандирующий левые идеи и сохранение армянской культуры среди иммигрантов-армян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в годы Второй мировой войны армяне, проживающие во Франции, проявили очень высокую активность в составе Французского сопротивления. В составе Французского сопротивления были целые подразделения, укомплектованные полностью из армян, в том числе, целый полк, состоящий целиком из армян как граждан Франции, так и из числа армян - бывших советских военнопленных, бежавших из фашистских лагерей.

В настоящее время во Франции проживает порядка полумиллиона граждан армянского происхождения, которые очень тесно интегрировались во французское общество. Армяне занимают достаточно высокие и прочные позиции практически во всех сферах, начиная от политики, экономики, здравоохранения и кончая культурой, спортом, наукой, технологиями и пр.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии