23 февраля 2009, 21:30

В Париже открыта мемориальная доска в честь героя Французского сопротивления Мисака Манушяна

22 февраля в Париже на улице Плезанс, 11, была открыта мемориальная доска в память о герое Французского сопротивления армянского происхождения Мисаке Манушяне.

На торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски, присутствовали вице-мэр Парижа Катрин Вио-Шариен, высокопоставленные представители Министерства обороны Франции, члены городского Совета Парижа, здравствующие ныне представители Французского Сопротивления, представители армянских организаций Франции, Шарль Азнавур и другие почетные гости.

Церемония открытия сопровождалась воинскими почестями, были приспущены знамена добровольческих отрядов, прозвучали гимн французских партизан,  а также песня Лео Ферре на слова Луи Арагона, посвященная Мисаку Манушяну - "Красная Афиша", сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу МИД Армении.

Мемориальная доска открыта к 65-летию со дня казни Мисака Манушяна - 21 февраля 1944 года. В этом доме в Париже Мисак Манушян вместе с женой Мелинэ жил до своего ареста. Мисак Манушян был арестован гестапо, подвергся пыткам и спустя три месяца со дня ареста вместе с 21 членом руководимой им группы был казнен.

Мисак Манушян был лично знаком со всемирно известным шансонье Шарлем Азнавуром. Последний в своей книге "Азнавур об Азнавуре" вспоминает, как его родители и он сам прятали в своем доме скрывающегося от немецких оккупантов Манушяна.

Мисак Манушян руководил боевой группой "Иммигрантская рабочая сила" в составе Французского сопротивления. В группу входили бывшие иммигранты: евреи, итальянцы, армяне, поляки, испанцы. В группу входили также французы. С августа 1943 года группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов. Нацистский "Красный плакат", изданный тиражом в 15 тысяч экземпляров, давал о Манушяне следующие сведения: "армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых".

Во время празднования 60-летия со дня освобождения Парижа перед многочисленной аудиторией было зачитано предсмертное письмо Мисака Манушяна жене Мелинэ. "Во мне все неопределенно, но вместе с тем, светло. Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы", - писал он.

Мисак Манушян посмертно удостоен ордена "Почетного легиона", его именем, именем "группы Манушяна" названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе и в Ереване.

Поэт, антифашист, национальный герой Франции Мисак Манушян родился в 1906 году в Турции. Очевидец геноцида армян в Османской Турции, Мисак стал сиротой, впоследствии оказался в Сирии, откуда в 1925 году эмигрировал во Францию. Жил в Марселе и в Париже, до начала войны работал на заводе "Ситроен". Вместе с армянскими соотечественниками выпускал журнал, пропагандирующий левые идеи и сохранение армянской культуры среди иммигрантов-армян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в годы Второй мировой войны армяне, проживающие во Франции, проявили очень высокую активность в составе Французского сопротивления. В составе Французского сопротивления были целые подразделения, укомплектованные полностью из армян, в том числе, целый полк, состоящий целиком из армян как граждан Франции, так и из числа армян - бывших советских военнопленных, бежавших из фашистских лагерей.

В настоящее время во Франции проживает порядка полумиллиона граждан армянского происхождения, которые очень тесно интегрировались во французское общество. Армяне занимают достаточно высокие и прочные позиции практически во всех сферах, начиная от политики, экономики, здравоохранения и кончая культурой, спортом, наукой, технологиями и пр.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей