23 февраля 2009, 19:26

В Азербайджане объявлено о завершении пятилетней программы развития регионов

Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2004-2008 гг.  была реализована досрочно и в более широком объеме, чем намечалось ранее. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня на конференции, посвященной реализации указанной программы.

По его словам, в целом за последние 5 лет экономика Азербайджана возросла в 2,6 раза, бюджетные расходы увеличились в 12 раз, доходы на душу населения повысились до 5,5 тыс. долларов в год, бедность была сокращена с 49% до 13,2%.  В настоящее время валютные резервы страны превышают 18 млрд. долларов. "Это дает основания с оптимизмом смотреть в будущее", - сказал Алиев.

Были открыты 766 тысяч рабочих мест, в том числе 547 тыс. постоянных.  Построены 1600 школ, сотни медицинских учреждений, в том числе 8 диагностических центров, соответствующих мировым стандартам. Уровень газификации в стране доведен с 60% до 80%, а в ближайшие годы достигнет 93%. За 5 лет построены 9 электростанций мощностью 1000 МВт. В этом году будут сданы еще две станции на 600 МВт.

В ближайшее время предполагается строительство еще 2 электростанций общей мощностью 1000 МВт, сообщил президент Азербайджана.

Азербайджан, сказал он, ставит задачу войти в число "передовых государств мира".

При этом президент указал, что местные строительные компании "уже в состоянии реализовывать любые проекты, и это означает сохранение выделяемых на эти проекты средств внутри страны".

Как считает Алиев, "Азербайджан очень слабо чувствует, и впредь будет слабо чувствовать последствий глобального финансового кризиса".

Президент отметил, что страна продолжит курс на диверсификацию экономики и уменьшению зависимости от нефтегазового сектора.

Как полагает Алиев, нефтяные доходы в Азербайджане "справедливо" распределяются, и в отличие от других стран экономический рост не привел "к расслоению населения".

Азербайджан лидирует в мире и по "прозрачности", уверен президент.

Показателем развития рыночной свободной экономики в Азербайджане Алиев назвал тот факт, что частный сектор уже составляет 85% экономики страны.

Министр экономического развития Шахин Мустафаев сообщил, что только в 2008 г. в развитие регионов было направлено 3,9 млрд. манатов (около 4,68 млрд. долларов). Всего за пять лет на эти цели было потрачено 6,8 млрд. манатов (8, 16 млрд. долларов).

Напомним, что среди стран СНГ в 2008 году наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%.

Доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6  млрд. долларов, 1 доллар равен примерно 0,8 манатов). При этом 4 млрд. 915 млн. манатов (около 40 процентов) бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда.

Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн. манатов (14,826 млрд. долларов). Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель.

Азербайджанское общественное объединение "Республиканская альтернатива" (Real), в свою очередь, отмечает, что надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса лишены здравого смысла, поскольку сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей