23 февраля 2009, 18:56

В Грузии оппозиция требует от Саакашвили в течение 10 дней назначить референдум

"Альянс во имя Грузии", возглавляемый бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, дает президенту Михаилу Саакашвили 10-дневный срок для назначения референдума о досрочных президентских выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 февраля Ираклий Аласания представил журналистам свою политическую команду, костяк которой составили бывшие дипломаты. Девизом сторонников Аласании стал лозунг "Будущее строим сегодня".

"Так как у Михаила Саакашвили не хватает политической воли принять адекватное решение по своей отставке, мы даем ему 10-дневный срок для назначения референдума и предоставления грузинскому народу принятия решения", - заявил сегодня Аласания журналистам.

Он подчеркнул, что на референдум должен быть вынесен вопрос о проведении досрочных президентских выборов, передает "Интерфакс".

"По истечению этого 10-дневного срока "Альянс за Грузию" начнет реальные действия по проведению общенародного плебисцита за досрочную отставку президента и назначение досрочных выборов главы государства", - приводит слова Аласании ИТАР-ТАСС.

"Если наше требование по назначению референдума не будет выполнено, мы оставляем за собой право действовать в интересах страны и народа", - сказал Аласания.

Лидер входящей в Альянс партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что их план - "это самый мирный и конституционный путь смены властей", пишет Regnum. "В условиях, когда, в отличие от президентских и парламентских выборов, внутри оппозиции не будет конкуренции, и будут только сторонники властей Саакашвили - с одной стороны, и остальное общество - с другой, в двухмесячный срок - от назначения до проведения референдума - у всех нас будет возможность действовать и мобилизовать общественное мнение вокруг этой идеи", - отметил Давид Гамкрелидзе.

Как заявил на брифинге лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, с которой так же, как и с партией "Новые правые", Аласания сегодня оформил политическую организацию "Альянс во имя Грузии", субъекты данного альянса предлагают выдвинуть кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах Аласанию.

Позже экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили предъявила М.Саакашвили еще один ультиматум - с требованием до 9 апреля подать в отставку с должности.

"Если Саакашвили не выполнит этого требования, оппозиционные силы обратятся к народу Грузии с призывом выйти на митинг 9 апреля, и этот митинг во всех крупных городах не завершится до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку", - заявила сегодня на брифинге Зурабишвили.

При этом она отметила, что для проведения свободных президентских, а затем и парламентских выборов в Грузии необходимо создание соответствующих условий, в частности, изменения Избирательного кодекса и полной замены нынешней избирательной администрации.

В случае отставки Михаила Саакашвили, на пост президента намерен баллотироваться также бывший председатель Верховного совета Грузии Акакий Асатиани.

"После отставки Саакашвили, -  заявил сегодня Асатиани, - я поддержку любого кандидата в президенты, который заявит о том, что после прихода к власти упразднит институт президентства и объявит страну парламентской республикой". Он добавил, что "если никто из кандидатов на пост глав государства этого не скажет", тогда он сам будет баллотироваться в президенты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии