23 февраля 2009, 18:15

В Азербайджане активисты оппозиции приговорены к условным срокам

В Сабирабадском  районном суде Азербайджана 20 февраля завершился процесс над двумя активистами местного отделения партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Мовсумом Аскеровым и Ровшаном Садыховым.

Они признаны виновными в незаконном хранении наркотиков и осуждены соответственно к 1 году и 6 месяцам лишения свободы.  Оба приговорены условно.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава местного отделения ПНФА Саттар Шахларов, Аскеров и Садыхов "осуждены по сфабрикованному обвинению".  

"Единственной виной этих молодых людей было то, что они собирали подписи в пользу агитационной группы "За Карабах и Республику", которая выступает против внесения поправок в Конституцию на референдуме 18 марта", - сказал Шахларов.

Как считает директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, несмотря на то, что оппозиционные активисты освобождены из-под ареста и приговорены к наказанию условно, "все равно права этих людей нарушены".

"Истинной причиной ареста было участие этих людей в сборе подписей избирателей в кампании против референдума.  Совершенно необоснованно молодых людей в течение месяца держали под стражей. Кроме того, условное наказание накладывает на них судимость", - сказала Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Гражданское общество, на ее взгляд, должно оказать этим людям, пострадавшим за свои политические убеждения и деятельность, юридическую помощь для восстановления прав Аскерова и Садыхова и снятия судимости.

По мнению Юнус, на решение суда первой инстанции следует подать апелляционную, а если понадобится, далее обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд, чтобы были основания для подачи иска в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь, президент Ассоциации юристов Азербайджана (АЮА) Аннаги Гаджибейли заявил о готовности этой структуры оказать активистам ПНФА Аскерову и Садыхову бесплатную юридической помощь для обращения в вышестоящие судебные инстанции.

"Наша организация за свой счет уже обеспечила молодых людей адвокатом в Сабирабадском районном суде. Мы готовы сделать это и в вышестоящих инстанциях", - сказал Гаджибейли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

Отметим, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) зафиксировал многочисленные нарушения в ходе подготовки референдума.

На пресс-конференции 12 февраля в Медиа-центре программный менеджер ЦМВОД Башир Сулейманлы сообщил, что за прошедший период после начала кампании по проведению референдума не было достигнуто "серьезных результатов по общественному информированию населения о сути предлагаемых в Конституцию поправок".
 
Кампания по сбору подписей избирателей для регистрации агитационных групп прошла в обстановке давления со стороны местных органов власти и правоохранительных органов на лиц собирающих и отдающих подписи в пользу оппозиционных групп, было отмечено в отчете ЦМВОД.

Оба активиста были арестованы 21 января в Сабирабаде полицией. Они были обвинены в хранении наркотиков и оказании сопротивления полиции.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Однако социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей