Митинг в память о депортации ингушей и чеченцев. Фото с сайта www.sakharov-museum.ru

23 февраля 2009, 16:50

В Москве и Петербурге прошли митинги памяти жертв депортации вайнахов

Траурные митинги, посвященные памяти погибших и пострадавших от сталинской депортации чеченского и ингушского народов, начатой 23 февраля 1944 года, прошли сегодня в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщал "Кавказский узел", депортация представителей северокавказских народов началась ровно 65 лет назад, 23 февраля 1944 года. Тогда в течение всего нескольких дней практически все население Чечено-Ингушетии было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровцам.

Одна из акций по поводу траурных событий того времени прошла сегодня в сквере около Музея и общественного центра им. А.Сахарова в Москве.

Организаторы пикета - Комитет Антивоенных действий и участники традиционного правозащитного пикета на Пушкинской. Организаторы заявили, что этой акцией они намерены почтить память погибших при депортации вайнахов и всех народов, которые были репрессированы в годы правления Сталина, а также память всех погибших, пишут "Грани.ру".

В Санкт-Петербурге акция памяти прошла на Троицкой площади. Она была организованна обществом "Мемориал" и собрала около пятидесяти петербуржцев. Они возложили цветы к Соловецкому камню, сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе движения "Оборона".

"Важно, чтобы такое никогда не повторилось, поэтому сегодня здесь собрались представители разных поколений", - отметил в своем выступлении на митинге активист петербургской "Обороны" Константин Данилин.

Мероприятие носило строго гражданский характер. Помимо наряда милиции митингующих охраняли представители "Добровольной народной дружины" (ДНД).

Инцидент в связи с памятной датой произошел сегодня в Улан-Удэ. Около 6 часов утра по местному времени милиция задержала активисток Демократического союза Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру, которые расклеивали листовки с обращением, посвященным годовщине депортации народов Северного Кавказа, сообщает издание "Информ Полис".

Активистки провели в СИЗО около 10 часов, после чего они были выпущены на свободу. Как сообщила Надежда Низовкина, сотрудники милиции не усмотрели в их действиях признаков административного правонарушения.

Девушек задержали на главной городской улице - Арбате. Всего в разных частях города было расклеено около 200 листовок, озаглавленных: "23 февраля - день тра-ура! День жертв защитников Отечества!", пишет "Каспаров.Ru".

Авторы обращения выступают против нынешних репрессий, которым подвергаются мусульмане. "В нашей листовке мы написали о трагедии чеченского и других народов, вину за которые несут эти самые "защитники Отечества", - рассказала Низовкина. - Мы перечислили и другие даты, связанные со вторжением войск нашей страны в Афганистан, Чехословакию, Чечню".

Траурную дату, между тем, отмечают сегодня в Ингушетии и Чечне. В республиках прошли траурные митинги, в мечетях читаются молитвы, неимущим раздается мясо жертвенных животных.

По официальным данным, из ЧИАССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют в рассекреченных архивных документах Сталина.

По иным данным, число депортированных вайнахов составило более 650 тысяч человек. Так утверждает историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Собирая материалы для книги, авторы установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи, из которых более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей