23 февраля 2009, 17:00

Экс-глава Минобороны Армении одобрил создание армяно-российской системы ПВО

Создание армяно-российской объединенной системы ПВО предполагает новый и углубленный этап сотрудничества России с Арменией, более тесное взаимодействие в этой сфере. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

По его словам, идея о создании объединенной системы ПВО между Россией и Арменией является не новой. Такая система уже создана и действует с 1995 года.

Кроме объединенной армяно-российской системы ПВО Армения также входит в объединенную систему ПВО в рамках соглашений СНГ. А в 1998 году в Ереване основан объединенный командный пункт противовоздушной обороны СНГ.

Вагаршак Арутюнян напомнил, что в уже действующую армяно-российскую объединенную систему ПВО входят: ПВО Вооруженных сил Республики Армения, дислоцированная в Армении российская военная база, на вооружении которой имеются зенитно-ракетные комплексы "С-300" и авиагруппа.

По мнению экс-министра обороны, новый этап развития сотрудничества может включать объединение российско-армянской системы ПВО с российско-белорусской системой ПВО.

"В рамках дальнейшего углубления сотрудничества предполагается развитие информационной сферы, в том числе, получение информации об обстановке на Черноморской побережье. Рассматриваются новые направления сотрудничества, в частности, возможность оказания Армении дополнительной авиационной поддержки, в случае необходимости",- отметил В.Арутюнян.

Относительно размещения новых станций ПВО, экс-министр отметил, что в условиях наличия обмена информацией посредством радиолокационных сетей нет большой разницы в том, где именно расположена станция ПВО. Так, если ракетный комплекс "С-300" несет дежурство на российской военной базе, то вся информация по радиолокационной связи поступает к армянской стороне и наоборот.

Заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" указал на эффективность работы армяно-российской системы ПВО. В ответ на вопрос корреспондента о возможном препятствии работе ПВО географической оторванности двух стран, эксперт заявил, что работа системы ПВО не зависит от географического расположения.

Ранее со ссылкой на исполнительного секретаря Организации договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу сообщалось, что Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Беларусью.

На первом этапе создание объединенных систем ПВО намечено в трех регионах - Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском. Затем планируется выйти на более высокую ступень, начав координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, а также систему обмена информацией.

4 февраля в ходе внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ было подписано решение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. 12 февраля эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян заявил, что Армения станет единственной страной ОДКБ, которая с удовольствием подключится к КСОР и привлечет их для разрешения своих внутриполитических задач.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей