23 февраля 2009, 15:54

Жители Ингушетии отмечают 65-ую годовщину депортации 1944 года

Народ Ингушетии сегодня отмечает 65-ую годовщину депортации в Казахстан, Киргизию и Сибирь. В республике проводятся траурные мероприятия.

В Назрани завершился траурный митинг "День памяти", в котором приняли участие жители республики, представители общественных организаций, президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров и другие представители республиканской власти. Число участников митинга составило примерно тысячу человек.

В митинге участвовали и делегаты от других республик Северного Кавказа, из которых также массово выселялись люди. Представители Кабардино-Балкарии, Чечни почтили память погибших.

Была зачитана телеграмма президента России Дмитрия Медведева, обращенная к ингушскому народу и президенту Ингушетии, в которой глава России также выразил свое сожаление по поводу депортации и соболезнования.

Место проведения митинга охранялось многочисленными сотрудниками милиции.

Оргкомитет проведения траурных мероприятий организовал траурную встречу в республиканском Доме культуре.

К трагической годовщине были подготовлены иные массовые мероприятия, трансляции. В Ингушетии наиболее нуждающимся раздают мясо жертвенных животных.

Фатиме Олиговой, жительнице села Кантышево, было 19 лет, когда в феврале 1944 года началась высылка.

"Нам повезло, что мы были зажиточной семьей. У нас было много домашнего скота - баранов, буйволов, лошадей и коров. Большинство солдат, которые нас забирали, не давали людям что-то даже из съестного взять с собой. Но иногда среди них попадались хорошие люди. Вот такой попался и нам. Мы смогли зарезать трех баранов, мясо которых нам затем очень помогло", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Олигова.

Семья Олиговой состояла из 14 человек: "восемь дочерей, трое сыновей, родители и другая жена отца". "К тому же у отца были кое-какие сбережения. Но у многих ингушский семей не было ни денег, ни скота, и они погибали", - говорит Фатима Олигова.

В день высылки, по воспоминаниям очевидицы, всех мужчин собрали в определенных местах, например, колхозах, боясь, что они окажут вооруженное сопротивление. Затем на грузовиках всех отвозили к товарным вагонам. В этот день, как вспоминают многие, шел мокрый снег, было холодно.

"В одном вагоне оказывалось 3-4 семьи. Ни о каком соблюдении приличий и речи быть не могло. Не было ни одной семье, в которой кто-то не умирал. Люди умирали по дороге, сразу после прибытия на место ссылки, через год-два после прибытия от различных болезней, например, брюшного тифа", - рассказывает Олигова.

Когда в поезде кто-то погибал, говорит женщина, то труп закапывали на остановке прямо в снег.

"Тысячи людей умерли от голода и холода. Когда мы прибыли в Казахстан, то нас никуда не определяли, все ингуши были определены на снежный простор. На нас были галоши, а снег выше колена. Казахи отказывались брать нас в дом. Только благодаря настойчивости отца, мы оказались под крышей одного казахского дома. Все это было очень жутко", - закончила свой рассказ Фатима Олигова.

Траурные мероприятия по поводу депортации проходят сегодня и в соседней Чечне.

Депортация представителей северокавказских народов началась ровно 65 лет назад, 23 февраля 1944 года. Тогда в течение всего нескольких дней практически все население Чечено-Ингушетии было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровцам.

Масштабной акцией по выселению чеченцев и ингушей, получившей кодовое название "Чечевица", руководил лично нарком Внутренних дел СССР маршал Лаврентий Берия. Перед началом депортации население Чечено-Ингушской АССР, по данным на 1939 год, составляло 697 тысяч человек.

Согласно официальным данным, из ЧИАССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют в рассекреченных архивных документах Сталина.

По иным данным, число депортированных вайнахов составило более 650 тысяч человек. Так утверждает историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

В то время из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Собирая материалы для книги, авторы установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи, из которых более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей