23 февраля 2009, 15:06

Акакий Асатиани намерен баллотироваться на пост президента Грузии

Бывший председатель Верховного совета Грузии Акакий Асатиани будет баллотироваться в президенты в случае отставки Михаила Саакашвили.

Оппозиция Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока его полномочий. 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту. Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы.

"После отставки Саакашвили, -  заявил сегодня Асатиани, - я поддержку любого кандидата в президенты, который заявит о том, что после прихода к власти упразднит институт президентства и объявит страну парламентской республикой". Он добавил, что "если никто из кандидатов на пост глав государства этого не скажет", тогда он сам будет баллотироваться в президенты.

По словам Асатиани, "институт президентства не оправдал себя". В случае победы на выборах он готов сделать все, чтобы упразднить этот институт и объявить Грузию парламентской республикой, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, в свою очередь, заявил, что в случае досрочных президентских выборов он поддержит на этот пост кандидатуру бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания.

"Для меня и для "Новых правых" данное решение принято, и это заявление я не согласовывал с Ираклием Аласания", - заявил Давид Гамкрелидзе 22 февраля в воскресном ток-шоу на Первом канале Общественного вещания Грузии "Политическая неделя". По его словам, сегодня Грузия "нуждается в лидере такого нового типа, как Ираклий Аласания".

Гамкрелидзе добавил, что это решение поддерживает и Республиканская партия, с которой "Новые правые" ранее вошли в политический альянс.

Лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, между тем, опроверг информацию о будущем сотрудничестве с командой Аласания. "Эту информацию не подтверждаю, никаких переговоров и консультаций с Ираклием Аласания у меня по данной теме не было", - сказал экс-премьер Грузии, которого цитирует "Грузия Online".

Ираклий Аласания ранее заявил, что «власти не смогут пойти против воли народа», и досрочные выборы в Грузии состоятся. "Гражданам Грузии, населению Грузии должно быть дано их конституционное право выразить свою волю", - заявил Аласания 20 февраля, в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", комментируя намерение оппозиции добиваться мирными средствами проведения досрочных выборов.

Партия бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия"  также призывает оппозицию к объединению с целью добиваться назначения внеочередных президентских выборов. Соответствующее заявление главного совета партии было распространенно 17 февраля.

12 февраля в парламенте Грузии в своем выступлении во время дебатов представителей парламентской оппозиции президент Грузии заявил, что уйдет с должности президента в 2013 году и не намерен избираться на новый срок.

В ноябре 2008 года Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, уже заявлял, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей