23 февраля 2009, 15:06

Акакий Асатиани намерен баллотироваться на пост президента Грузии

Бывший председатель Верховного совета Грузии Акакий Асатиани будет баллотироваться в президенты в случае отставки Михаила Саакашвили.

Оппозиция Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока его полномочий. 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту. Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы.

"После отставки Саакашвили, -  заявил сегодня Асатиани, - я поддержку любого кандидата в президенты, который заявит о том, что после прихода к власти упразднит институт президентства и объявит страну парламентской республикой". Он добавил, что "если никто из кандидатов на пост глав государства этого не скажет", тогда он сам будет баллотироваться в президенты.

По словам Асатиани, "институт президентства не оправдал себя". В случае победы на выборах он готов сделать все, чтобы упразднить этот институт и объявить Грузию парламентской республикой, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, в свою очередь, заявил, что в случае досрочных президентских выборов он поддержит на этот пост кандидатуру бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания.

"Для меня и для "Новых правых" данное решение принято, и это заявление я не согласовывал с Ираклием Аласания", - заявил Давид Гамкрелидзе 22 февраля в воскресном ток-шоу на Первом канале Общественного вещания Грузии "Политическая неделя". По его словам, сегодня Грузия "нуждается в лидере такого нового типа, как Ираклий Аласания".

Гамкрелидзе добавил, что это решение поддерживает и Республиканская партия, с которой "Новые правые" ранее вошли в политический альянс.

Лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, между тем, опроверг информацию о будущем сотрудничестве с командой Аласания. "Эту информацию не подтверждаю, никаких переговоров и консультаций с Ираклием Аласания у меня по данной теме не было", - сказал экс-премьер Грузии, которого цитирует "Грузия Online".

Ираклий Аласания ранее заявил, что «власти не смогут пойти против воли народа», и досрочные выборы в Грузии состоятся. "Гражданам Грузии, населению Грузии должно быть дано их конституционное право выразить свою волю", - заявил Аласания 20 февраля, в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", комментируя намерение оппозиции добиваться мирными средствами проведения досрочных выборов.

Партия бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия"  также призывает оппозицию к объединению с целью добиваться назначения внеочередных президентских выборов. Соответствующее заявление главного совета партии было распространенно 17 февраля.

12 февраля в парламенте Грузии в своем выступлении во время дебатов представителей парламентской оппозиции президент Грузии заявил, что уйдет с должности президента в 2013 году и не намерен избираться на новый срок.

В ноябре 2008 года Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, уже заявлял, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии